?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Две боливийские столицы- Сукре и Ла Пас.
gibiskys
Продолжу тему городов панорамой колониального белого Сукре. Он же в прошлом Ла Плата (за серебро), Чаркас и Чукисака. Я считаю его лучшим городом Боливии из тех что я видела. Многие экспаты тоже так считают :)

После того как в соседнем Потоси выкопали все серебро и богатство сменилось полным упадком, а шахтеры окончательно перешли с еды на коку  и бухло в подземелье,  начальство страны из Сукре переехало в Ла Пас, тем самым сделав его самой высокогорной административной столицей.

Сукре остался статус официальной столицы. Сейчас в Сукре живет примерно 300 тысяч и город этот весьма оживленный. В час пик все пешеходы не помещаются на тротуарах.

Сукре это красивая мощеная сетка белокаменных улиц, пока не начинается замкадье и дома становятся из красного необлицованного кирпича, построенные боливийцами а не колониаторами. В Сукре есть офигенный рынок, охрененное кладбище, множество храмов и развеселая центральная площадь. Бары есть! Банки есть! Носи доллары из одной двери в другую :) В городе очень безопасно.  Говорят, что шлюхи есть (представляете пухлых покахонтас?!), но мы,  в рамках последней экспедиции, вобще не нашли. Было воскресенье, а у них там профсоюз объявил нерабочий день ))

*панорама 8 кадров, iso 100, f32, 105mm, 1/4sec



Короче, как только из Сукре выезжате, то сразу попадаете в тру-боливию - страну шикарных пейзажей, сельских жителей, горных серпантинов и амазонских джунглей где-то дальше.

Если сравнивать две боливийские столицы, то я скажу, что Сукре родной и ламповый :) Последнее время я присматривалась куда бы кошку перевести и дважды ездила в Буэнос Айрес приглядеться. А потом как-то само собой пришла мысль про Сукре, когда я была в Сукре!


Много ли мне надо? Интернет есть, хоть и не дешево. Свежий горный воздух и теплый в целом климат. Бесконечные возможности локал бизнеса, потому что Боливия, хоть и отстает, но догоняет. Какие-то связи складываются.

Ла Паз же это конгломерация. Именно это слово хорошо описывает Ла Пас ))

На холмах тут Эль Альто- высокогорные трущобы. Все еще ходят байки, что в Эль Альто можно отхватить пиздячек. Я по центральным улицам погуляла, поглазела на шаманские ритуалы с заклинаниями и окуриванием, поиграла в настольный футбол с френдами, вроде ок, не смертельно. Поесть не решились. В следующий раз хочу там охоту за аямарской архитектурой устроить. Наиболее частая проблема- воровство. На столбах висят чучела, с табличками сообщающих о линчевании воров.

*панорама 18 кадров, iso 200, f13, 50mm, 2.5sec

Далее, в низине, деловой и политический центр. Народа пиздец очень много! В самом Ла Пасе живет почти миллион человек, а в округе еще +2! Трафик жесть, все гудят, конечно. Тут же (за большим зданием) небольшой исторический центр где гнездится рынок ведьм сильно поджатый сувенирными магазинами. Да дохлых лам снимать нельзя, но если очень попросить то можно :)  У ведьм, как обычно, полный набор лечебных трав, чаев, амулетов, андских благовоний и вобще дайте два! За кокосом тоже недалеко где-то, судя по некоторым.

Если отъехать еще ниже и влево, в сторону Лунной долины, то там лакшери как на новой риге. Не, ну а что, я ж говорю, боливия догоняет. Там, в мире, загородных особняков, частных клиник и зеленых проспектов, течет другая жизнь. Самый быстрый путь между этими мирами- ми телеферико. Великое изобретение Разветвленная канатная дорога, проект который обсуждали 20 лет и 2 года строили. Вложили 234 миллиона долларов, теперь она может перевозить 18 000 пассажиров в час, но пока не решила вопрос жутких пробок в центре города.

Музеи какие-то есть, но все государственные, арт-движухи конечно никакой нет. Город с брутальным индейским лицом. У меня сложилось именно такое впечатление. Рынки тут есть, но не такие интересные. Кафешек дофига, но не такие атмосферные. У города совершенно другой сумашедший ритм жизни.

Я люблю Ла Пас и ненавижу через раз. Смотря на то светит ли солнце или льет. В окресностях Ла Паса сидит красивейший охранник  Илльямани, гора  дотянувшаяся до 6,5 метров, изредка выглядывает из облаков, производя ошеломляющее впечатление.

Как и в Лиме, в Ла Пасе есть район Мирафлорес. Но между ними нет ничего общего. В этом Мирафлоресе находятся университеты и госпитали. А на севере города индустриальный сектор. Вся богема тусует в Сопокачи. Ищу компанию на разведку лапасской движухи! )

Самая ближайшая жемчужина недалеко от Ла Паса - озеро Титикака.

Хотела как-то купить свитер с вязкой- I love La Paz, но подумала, что Сукре я люблю больше, но в Сукре таких нет.. надо начать вязать! :))

Желающие увидеть все своими глазами, могут вписаться в на последние 2 места скоро-скоро.



Posts from This Journal by “боливия” Tag

  • Видео огонь! Боливия желает от души!

    Только что наткнулась на это видео и не могу не показать. Из последней экспедиции по Южной Америке )) Наш проводник в подземелье и бывший копатель…

  • Слухи, страхи и возражения!

    Дорогие френды.. Расскажите мне все, что приходит в голову относительно всего континента Южной Америки. В первую очередь: самые частые сомнения,…

  • Пустыня Дали или Хара Пампа.

    С первого взгляда может показаться, что это небольшой камень. Но на самомделе этот вулканический истукан дотянется до третьего этажа. Тот самый…


  • 1
Ходили год назад из ла паса на Уайна Потоси, с вершины в ночи видны городские огни - красота.

есть где почитать?

я думаю вот либо про Уайну либо про Тунупу в след.раз.

Почитать негде, есть только айфонофотки собранные в короткий ролик
https://vimeo.com/142884617

Уайна красивая, технически легкая, виды красивые. Ехать недалеко. До вершины полтора дня с одной ночевкой. Хорошее мероприятие на несколько дней :) мне понравилось

Суперское видео! Дорога смерти классно показана :)

Да, думаю теперь больше о Уайне чем о Тунупе )

Классный рассказ, спасибо!
В Сукре я так и не побывал, а вот в Лапазе 3 дня потусил, забавный город. В низу есть прямо таки европейские колониальные райончики (не помню как называются), но с центром отличаются как небо и земля )

исторический цекнтр у них какой-то не активный там, а Сагарнага гудит конечно )

В Сукре стоит побывать, мне еще Копакобана нравится :)

мне тоже понравилось, хоть меня там "горняхой" и догнало.. Сидел вечером в кафешке у воды, пил чай какой-то.. вдруг чего-то замутило, пошел, пошел.. потом побежал ))) благо гостинка рядом была.. Через сутки снова был огурцом)

В копакобане гопота. Автобусы даже ночью останавливаются за городом и ждут рассвета. Там меня местные разворачивали и говорили "туда не ходи - снег башка падать, нож в бочину попадать" вполне себе в центре. Хотя нац парк Тороторо шикарен, без вопросов.

С предупредительными местными так по всей стране, меня в Сукре отговаривают на холмы ходить, там эвкалиптовые заросли и часовенка.

Наверная самая суровая гопота бывавшая в копакобане, это я и моя последняя группа ) Мы заколебались там веселье искать, в итоге закатили пати на террасе отеля. Спящий тихий город, имхо. Куда не ходить? :)

Я про Тороторо давно думаю, но он мне на пути не попадается. Что посоветуешь? Сколько дней он требует?

С копапабаной путаница вышла - я имел в виду другой город, у Тороторо. Нац парк красивый, но сильно зарегулирован - только два дневных маршрута с гидами. Оба красивы и достойны посещения. Больше двух дней там делать нечего.

А, да - дешево и народу очень мало.

Прошу прощения : копакабану спутал с другим городом. Да, приятное место

А-то! =))

у меня началась физподготовка. Подкрадываются подлые мысли залезть где повыше ))

А у меня началась подготовка, чтоб смочь поехать )

отлично, можно начинать интересные задумки. ну так вот, есть у меня одна странность на Альтиплано..

Ну у меня ещё не гарантировано ничего. А народ подсобрался ещё, нет?

как всегда много, кто хочет, но кто на самом деле поедет большой сюрприз ))
у меня примерно так же с тревел-планами.

Ближе к Ла Пасу есть красивая Уайна Потоси, куда можно залезть, а можно пойти треком по не менее красивым местам.
Сукре полон студентов и студенточки очень даже ничего попадаются. Единственное место в Боливии, где в дрожь от женского пола не бросает на каждом шагу (а лишь через два). Ну и вообще единственный город, который у меня вызвал теплые чувства.

Все так :)

Но знаешь, я не ожидаю видеть женскую/мужскую красоту в некоторых странах, это перевернутый мир относительно нашего, этим он и привлекателен. С одной стороны испытание собственной адаптивности, в другой прокачка умения видеть прекрасное в сокрытом. Отсутствие сексуальной привлекательности по нашим каноном компенсируется невероятной дружелюбностью и теплотой общения, которой нам не достичь (*если понял как вобще общаться с индейцами и какие у них протоколы :))

А ты про какой трек? В районе Уайны?


Это год назад было. В агенстве, которое поднимает на гору, был и трек к ней. Название не помню - спущусь с гор и проверю. Там несколько треков разной сложности, но без гидов категорически не советуют - поэтому и не пошел. Есть старая книжка lonely planet trekking in central andes - там некоторые описаны. Если захочешь влезть на Уайну, то лучше идти с Refugio Huaina Potosi - у них магазин угловой в конце улицы агенств. Если магаз не угловой, то это подделки - под них косят. Их рефугио выше всех и проще стартовать. Гиды хорошие. Идти в связке два ведомых и гид. Можно с гидом одному идти, но немного дороже. Зато не надо поворачивать, если напарник скис. В связке двое - по 170 уе с рыла все включено.

Вы с _kitt вместе ездили? )

За контакт спасибо, если соберусь, обязательно воспользуюсь.

Нет, я соло катался/катаюсь

Я б вообще только на природу смотрел, но ЭТО же в глаза тоже лезет... :)

ну блин :))

а как же погружение в среду? хоть и "некрасиво", зато сколько впечатлений на этом континенте! )) Можно поехать в Исландию и смотреть только на природу, но за весельем похоже не в Исландию.

тут в последней визит, обнаружила часовенку на холме, местные в субботний день внутри проводили обряд- обливали все спиртом, курили сигаретки, жевали коку и похоже были в трансе. Я с ними повтыкала рядышком, ушла под сильным впечатлением :))

Вторая фото - как будто подсвечен адским пламенем снизу.)

///Говорят, что шлюхи есть но мы, в рамках последней экспедиции, вобще не нашли.////

Стесняюсь спросить- а их поиск и был целью экспедиции?)) Однако весьма разнообразно.))

нет, это не было ни целью, ни задачей и вопрос был не по их основному делу. тем не менее если я могу помочь знаниями, то помогаю. на время экспедиции я самый доверенный друг участника экспедиции.

  • 1