?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Гонолульский аукцион тунца.
gibiskys
Каким-то неведомым образом я узнала о существовании аукциона тунца в Гонолулу. К моей радости посетить его может любой желающий. Что бы иметь право торговаться, нужно зарегистрироваться как брокер и сделать это можно за час. Приехать пришлось очень рано, к 5 утра я уже была на месте.

Это пост можно начать по-разному...
Можно сказать об удивительной закуске поке , очень популярной на Гаваях. Это вырезка из свежего сырого тунца в каком-нибудь соусе (японское влияние) и возможно с тобико или хрустящими водорослями ого.
Можно сказать о том, что 5 видов крупного тунца на грани исчезновения или уязвимые виды. Здесь на фотках близкий к уязвимому положению Желтопёрый тунец и Большеглазый тунец, близкий к уязвимому.

Я покажу вам репортаж с аукциона и несколько видео, а вы мне скажете на какие мысли вы натолкнулись в процессе просмотра :)

Разгрузка судов начинается с 3 часов утра.






2. Рыбу проверяет "тру" гаваец лаборант, ее моют и выкладывают на палетты.



3. Нарезаются образцы мяса. По хвосту видно, что это Yellowfin tuna или Ahi.



4. А это Ono.Он же Wahoo (Ваху) или колючая пеламида. Крупные цифры это вес рыбы в фунтах, т.е 450 гр.


5. В 6 утра начинаются торги.



7. Одна за одной, очень спокойно продается туна. Все же не рынок ценных бумаг )) Кстати этот аукцион, второй в мире по величине, он следует за токийским.



8. Некоторые особи невероятно гигансткие!



9. Продан по цене $5.90 за 450гр.



10. На рыбу кладется бумажка с информацией о покупателе.



11. Вот тунец поменьше пошел, по 15-17 кг.



Какие критерии оценки качества тунца вы могли бы представить?

12. Он должен быть плотным, мясо должно быть красным. У красного много разных оттенков и брокеры разбираются в каждом полутоне. Мясо должно быть жирным. Чем жирнее мясо, тем дороже.



13. Из рыбы берут образец мяса по толщине  тела и вырезку с конца хвоста.



14. Свежая рыба выглядит как живая.



15. На вкус тунца никто не пробует, достаточно тактильно-визуальной инспекции.



16. Брокер из Магуро Интернешнл показал мне где, по его предположению, лежит самая дорогая рыба дня. Гиганский тунец, очень свежий и очень жирный. Сказал, что ценник будет $80/kg и рыба уйдет за 14,5 тысяч долларов.



17. Вот это он.



18. Вот так выглядит туна эталонного качества.



19. 130 kg.



20. Вот этот самый тяжелый сегодня.


21. И я только что узнала о том, что в 2010 году Гринпис внёс желтопёрого тунца в «Красный список продуктов», от употребления которых рекомендовано воздерживаться, чтобы не усугублять вред, наносимый экосистеме.



22. Это Mahi по 6 кг.


23. И внезапно Opah- она же рыба-луна и рыба-солнце. Определенно это блин весом 55 килограмм.


24. Когда я вернулась домой, начала гуглить что за чудо-рыба?! Я знаю только  Мола Мола и это она рыба-луна! И она же рыба-солнце!



25. А это Опа, говорят, что очень полезная.



26. Мончонг, вкусная белая рыба.



27.


28. Через полтора часа я почти околела в этой морозильной камере.



29. Меч-рыба. Нападений на человека не было зарегистрировано до мая 2015 года, когда на Гавайях меч-рыба атаковала шкипера рыболовного катера Ренси Ллейнса, загарпунившего её. Меч пронзил грудную клетку, и человек погиб. Хэппи энд?



30.
Подвезли тележку с кофе и начался рассвет. Стало возможным поснимать разгрузку трюма.

31.


32. В среднем судно выходит в океан на 3 дня. У этого судна улов 4 тележки.



33. Тропический улов.



34. Испекция судов.



35. Отчитались офицеру и продолжили загружать новую тележку.



36.


 В странных чувствах я ушла на завтрак в ближайший рыбный ресторан. Я большой фанат рыбы, пробую почти всю новую рыбу.
Мне стало известно о печальном состоянии российского флота и о том, что вылов российского тунца по факту закончился в 2000-х годах. Инвестиции в росрыболовство уже были, да ))

37.


Разгрузка трюма.




Аукцион в действии!







А вы любите рыбу как люблю ее я? Что думаете о вылове или о фермах? О российских квотах может?

Recent Posts from This Journal


  • 1
Я за "дикую" рыбу. Тоже очень люблю.
Но есть её негде. В Москве нет хорошей рыбы. Рай был на Шри-Ланке. Отъедались там всем подряд.
В Тайланде запрещен промышленный вылов рыбы...поэтому там был облом в этом плане, а я так рассчитывала отъесться.
Так что всё грустно.

В Тае запрещен вылов рыбы?! Давно!? А импортные тайские креветки наверное выращены на фермах? Мне запомнился Тай обилием вкуснейшего сифуда.


Я не знаю насколько это правда. Я туда тоже ехала и лелеяла мысль что буду там объедаться рыбой. Но хрен. Рыба по всем ресторанам стоит не меньше 800 бат. Причем и на островах, и в городе цена одинаковая.
Только на улице рыба стоила 200 и меньше бат. Но мы ей траванулись по-моему. а может не ей. Большая такая на вертеле, очень вкусная была рыба.
Но мы были в попсовых местах (Патайя, Самет).
Да,ходит такая байка о том, что запретили, причем не так давно, промышленный вылов рыбы.
Креветки там в достатке, но они что-то не очень вкусные, думаю правда фермерские.
На Шри-Ланке всё это в разы вкуснее и доступнее по цене.

Вношу Шри-Ланку в планы на будущее :)

А тайчик, я смотрю, сильно подорожал..

Тайчик разный. Сама тайская еда стоит по-прежнему. Божественный суп нуддл 50 бат. Том Ям можно найти за 80. Все вторые блюда от 50 до ста бат. Рестики да дорогие.
Да и то. Надо саму страну объездить. Это ж туристические места такие дорогие. Это нормально. Мы там были как раз когда закрыли Египет, там были толпища людей.
А Шри-Ланка она обалденная...большой контраст с Таем...там всё ярче, живее, вкуснее, мощнее,там настоящие тропики, буйство красок и растений. Птицы орут, обезьяны скачут, бурундуки шныряют, даже эти...типа варанов, крупные, бегают.

  • 1