?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Гонолульский аукцион тунца.
gibiskys
Каким-то неведомым образом я узнала о существовании аукциона тунца в Гонолулу. К моей радости посетить его может любой желающий. Что бы иметь право торговаться, нужно зарегистрироваться как брокер и сделать это можно за час. Приехать пришлось очень рано, к 5 утра я уже была на месте.

Это пост можно начать по-разному...
Можно сказать об удивительной закуске поке , очень популярной на Гаваях. Это вырезка из свежего сырого тунца в каком-нибудь соусе (японское влияние) и возможно с тобико или хрустящими водорослями ого.
Можно сказать о том, что 5 видов крупного тунца на грани исчезновения или уязвимые виды. Здесь на фотках близкий к уязвимому положению Желтопёрый тунец и Большеглазый тунец, близкий к уязвимому.

Я покажу вам репортаж с аукциона и несколько видео, а вы мне скажете на какие мысли вы натолкнулись в процессе просмотра :)

Разгрузка судов начинается с 3 часов утра.






2. Рыбу проверяет "тру" гаваец лаборант, ее моют и выкладывают на палетты.



3. Нарезаются образцы мяса. По хвосту видно, что это Yellowfin tuna или Ahi.



4. А это Ono.Он же Wahoo (Ваху) или колючая пеламида. Крупные цифры это вес рыбы в фунтах, т.е 450 гр.


5. В 6 утра начинаются торги.



7. Одна за одной, очень спокойно продается туна. Все же не рынок ценных бумаг )) Кстати этот аукцион, второй в мире по величине, он следует за токийским.



8. Некоторые особи невероятно гигансткие!



9. Продан по цене $5.90 за 450гр.



10. На рыбу кладется бумажка с информацией о покупателе.



11. Вот тунец поменьше пошел, по 15-17 кг.



Какие критерии оценки качества тунца вы могли бы представить?

12. Он должен быть плотным, мясо должно быть красным. У красного много разных оттенков и брокеры разбираются в каждом полутоне. Мясо должно быть жирным. Чем жирнее мясо, тем дороже.



13. Из рыбы берут образец мяса по толщине  тела и вырезку с конца хвоста.



14. Свежая рыба выглядит как живая.



15. На вкус тунца никто не пробует, достаточно тактильно-визуальной инспекции.



16. Брокер из Магуро Интернешнл показал мне где, по его предположению, лежит самая дорогая рыба дня. Гиганский тунец, очень свежий и очень жирный. Сказал, что ценник будет $80/kg и рыба уйдет за 14,5 тысяч долларов.



17. Вот это он.



18. Вот так выглядит туна эталонного качества.



19. 130 kg.



20. Вот этот самый тяжелый сегодня.


21. И я только что узнала о том, что в 2010 году Гринпис внёс желтопёрого тунца в «Красный список продуктов», от употребления которых рекомендовано воздерживаться, чтобы не усугублять вред, наносимый экосистеме.



22. Это Mahi по 6 кг.


23. И внезапно Opah- она же рыба-луна и рыба-солнце. Определенно это блин весом 55 килограмм.


24. Когда я вернулась домой, начала гуглить что за чудо-рыба?! Я знаю только  Мола Мола и это она рыба-луна! И она же рыба-солнце!



25. А это Опа, говорят, что очень полезная.



26. Мончонг, вкусная белая рыба.



27.


28. Через полтора часа я почти околела в этой морозильной камере.



29. Меч-рыба. Нападений на человека не было зарегистрировано до мая 2015 года, когда на Гавайях меч-рыба атаковала шкипера рыболовного катера Ренси Ллейнса, загарпунившего её. Меч пронзил грудную клетку, и человек погиб. Хэппи энд?



30.
Подвезли тележку с кофе и начался рассвет. Стало возможным поснимать разгрузку трюма.

31.


32. В среднем судно выходит в океан на 3 дня. У этого судна улов 4 тележки.



33. Тропический улов.



34. Испекция судов.



35. Отчитались офицеру и продолжили загружать новую тележку.



36.


 В странных чувствах я ушла на завтрак в ближайший рыбный ресторан. Я большой фанат рыбы, пробую почти всю новую рыбу.
Мне стало известно о печальном состоянии российского флота и о том, что вылов российского тунца по факту закончился в 2000-х годах. Инвестиции в росрыболовство уже были, да ))

37.


Разгрузка трюма.




Аукцион в действии!







А вы любите рыбу как люблю ее я? Что думаете о вылове или о фермах? О российских квотах может?

Recent Posts from This Journal


  • 1
А где в ваших краях? 20кг это вобще удача!

Такого тунца в море меньше 1% и он водится в тропических водах Тихого океана (почти 70%), меньше в Индийском (20%) и в Атлантическом (10%) и на глубине 100-200 метров, смотря какой вид.

Основная масса тунца, которого очень много не длиннее 1 метра.

Северная Атлантика - из тунцов тут большой и редкий bluefin (рекорд почти 500 кг) и гораздо более мелкий и частый longfin, он же albacore.
Вот его в основном и ловим когда соберемся - его больше и плыть за ним часа полтора-два а не 4-5 как за блюфином :)

А за bluefin почему не ходите? Редкая рыбалка удается?

Он обычно против чтоб его ловили :)

А так да - блюфин гораздо дальше, на него нужны совсем другие катера, снасти, время. И не факт что поймаешь - знакомый шкипер в 2014 году ходил 27 раз, было 11 поклевок, подняли всего 6 рыб.

Самая большая была за 120 кг.

Я тут наткнулась на противоречивые факты. С одной стороны рыболовный сейнер стоит порядка 10 мил долларов (кошельковый лов), но было сказано, что он окупается за 3-4 года работы, потому что туна ну очень дорогая рыба особенно если на экспорт.

С другой стороны все наши суда, что не сгнили, те проданы и сильная конкуренция с зарубежными компаниями ставит вопрос выгоды вылова тунца под сомнение.

Кому верить? :))

Рынку :)

Туна действительно дорога в стейках - и почему-то самая дешевая в банках в виде ошметков и кусочков.

Насчет цены и конкуренции - я подозреваю дело в двух вещах. У буржуев технология может быть намного более эффективная практически во всем - в стоимости топлива, количестве экипажа, качестве оборудования, времени простоя и так далее.
Плюс наверняка у них есть, а у нас нет плавучих фабрик и холодильников - куда мелкие суда сдают рыбу не уходя из района лова.

Ну и квоты - ХЗ как они на тунца выдаются но если там аукцион то нашим скорее всего не потянуть.
У нас кусок стейка тунца стоит 35-45 евро за килограм, а кто в России купит килограм рыбы за 3500 рублей?

Как я поняла, мировые квоты принадлежащие РФ вобще не используются. Какие-то калининградские компании еще недавно мелкого тунца ловили в атлантике.

Плавбазы на дальнем востоке точно есть, но я думаю совсем не рядом с тропическим районом вылова крупного тунца.

Мне до жути интересна себестоимость российского тунца и окупаемость проекта.
А откуда ценник в 35-45 евро? Это цена из супермаркета? Американский ценник на обычном рынке порядка $25/kg. Это уже после аукциона и как минимум двух накруток прибыли от участников процесса.

Неиспользуемые квоты наверняка можно продать - возможно это проще чем добывать самим.
Возможно дело в том что тунец - непопулярная в РФ рыба.
Или в том что квоты постоянно снижаются?

45 монет - это цена в магазине на стейк. Зная как там все устроено я так думаю что оптовая цена так и будет около 25 евро.

Себестоимость это только одна сторона медали - еще важно за сколько и кому его можно будет продать.

А в какой стране? Если это какая-нибудь Норвегия, то там уровень жизни очень высокий и для них этот ценник возможно, что нормальный. На Гавайях розничный конечный ценник $25.

Вот и интересно за сколько можно продать и в каком виде )) задачка нерешаемая без рассчета затрат. А кому продать, почти не проблема, проблема чтобы очень быстро.

Ирландия.

Это только кажется что продать - не проблема, не обольщайтесь. Продать что бы то ни было уже давно самая большая проблема :)

Вполне может быть что рынок уже давно и плотно поделен и новичков там никто не ждет. Я например знаю людей что с похожими мыслями привезли в Ванкувер баржу с крабами - в итоге местные вынудили их продать практически за бесценок, вплоть до того что ребята затопили баржу в океане так как просто не было денег гнать ее назад.

Может конечно с тунцом все по другому.

  • 1