?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Гонолульский аукцион тунца.
gibiskys
Каким-то неведомым образом я узнала о существовании аукциона тунца в Гонолулу. К моей радости посетить его может любой желающий. Что бы иметь право торговаться, нужно зарегистрироваться как брокер и сделать это можно за час. Приехать пришлось очень рано, к 5 утра я уже была на месте.

Это пост можно начать по-разному...
Можно сказать об удивительной закуске поке , очень популярной на Гаваях. Это вырезка из свежего сырого тунца в каком-нибудь соусе (японское влияние) и возможно с тобико или хрустящими водорослями ого.
Можно сказать о том, что 5 видов крупного тунца на грани исчезновения или уязвимые виды. Здесь на фотках близкий к уязвимому положению Желтопёрый тунец и Большеглазый тунец, близкий к уязвимому.

Я покажу вам репортаж с аукциона и несколько видео, а вы мне скажете на какие мысли вы натолкнулись в процессе просмотра :)

Разгрузка судов начинается с 3 часов утра.






2. Рыбу проверяет "тру" гаваец лаборант, ее моют и выкладывают на палетты.



3. Нарезаются образцы мяса. По хвосту видно, что это Yellowfin tuna или Ahi.



4. А это Ono.Он же Wahoo (Ваху) или колючая пеламида. Крупные цифры это вес рыбы в фунтах, т.е 450 гр.


5. В 6 утра начинаются торги.



7. Одна за одной, очень спокойно продается туна. Все же не рынок ценных бумаг )) Кстати этот аукцион, второй в мире по величине, он следует за токийским.



8. Некоторые особи невероятно гигансткие!



9. Продан по цене $5.90 за 450гр.



10. На рыбу кладется бумажка с информацией о покупателе.



11. Вот тунец поменьше пошел, по 15-17 кг.



Какие критерии оценки качества тунца вы могли бы представить?

12. Он должен быть плотным, мясо должно быть красным. У красного много разных оттенков и брокеры разбираются в каждом полутоне. Мясо должно быть жирным. Чем жирнее мясо, тем дороже.



13. Из рыбы берут образец мяса по толщине  тела и вырезку с конца хвоста.



14. Свежая рыба выглядит как живая.



15. На вкус тунца никто не пробует, достаточно тактильно-визуальной инспекции.



16. Брокер из Магуро Интернешнл показал мне где, по его предположению, лежит самая дорогая рыба дня. Гиганский тунец, очень свежий и очень жирный. Сказал, что ценник будет $80/kg и рыба уйдет за 14,5 тысяч долларов.



17. Вот это он.



18. Вот так выглядит туна эталонного качества.



19. 130 kg.



20. Вот этот самый тяжелый сегодня.


21. И я только что узнала о том, что в 2010 году Гринпис внёс желтопёрого тунца в «Красный список продуктов», от употребления которых рекомендовано воздерживаться, чтобы не усугублять вред, наносимый экосистеме.



22. Это Mahi по 6 кг.


23. И внезапно Opah- она же рыба-луна и рыба-солнце. Определенно это блин весом 55 килограмм.


24. Когда я вернулась домой, начала гуглить что за чудо-рыба?! Я знаю только  Мола Мола и это она рыба-луна! И она же рыба-солнце!



25. А это Опа, говорят, что очень полезная.



26. Мончонг, вкусная белая рыба.



27.


28. Через полтора часа я почти околела в этой морозильной камере.



29. Меч-рыба. Нападений на человека не было зарегистрировано до мая 2015 года, когда на Гавайях меч-рыба атаковала шкипера рыболовного катера Ренси Ллейнса, загарпунившего её. Меч пронзил грудную клетку, и человек погиб. Хэппи энд?



30.
Подвезли тележку с кофе и начался рассвет. Стало возможным поснимать разгрузку трюма.

31.


32. В среднем судно выходит в океан на 3 дня. У этого судна улов 4 тележки.



33. Тропический улов.



34. Испекция судов.



35. Отчитались офицеру и продолжили загружать новую тележку.



36.


 В странных чувствах я ушла на завтрак в ближайший рыбный ресторан. Я большой фанат рыбы, пробую почти всю новую рыбу.
Мне стало известно о печальном состоянии российского флота и о том, что вылов российского тунца по факту закончился в 2000-х годах. Инвестиции в росрыболовство уже были, да ))

37.


Разгрузка трюма.




Аукцион в действии!







А вы любите рыбу как люблю ее я? Что думаете о вылове или о фермах? О российских квотах может?

Recent Posts from This Journal


  • 1
130 кг одна рыбина? !

Да! Мне казалось, что она тяжелее. Обыкновенный тунец (Thunnus thynnus), вымирающий вид обычно длинной два метра, но максимально большой зарегистрированный был 4,6 метра и весил почти 700кг. Мне кажется, что это затухающее эхо эры гигантов..

очень интересный репортаж. рыбу любим )


Я тоже люблю, но только правильно приготовленную :)

тут в связи с постом обнаружились интересные факты о содержании в тунцах ртути и гистамина (при неправильной заморозке).

Очень интересно!
Рыба остается на островах или ее потом дальше могут отправлять? Самолетами, например?

Хороший вопрос! :)

Мой сторонний интерес с этим и был связан, поскольку моя семья поставляет рыбу оптом с дальнего востока во все регионы рф. А тунца у нас нет в РФ.

Сразу после проджажи, рыба замораживается и брокеры с фоток, могут доставить ее почти в любой уголок планеты самолетом или по морю. В основном весь тунец выкупает ближайшая к гаваям Азия.

Ох, тунец... в наших краях поймать на 15-20 кг уже большая удача.

А где в ваших краях? 20кг это вобще удача!

Такого тунца в море меньше 1% и он водится в тропических водах Тихого океана (почти 70%), меньше в Индийском (20%) и в Атлантическом (10%) и на глубине 100-200 метров, смотря какой вид.

Основная масса тунца, которого очень много не длиннее 1 метра.

ВЫ можете этот репордаж убрать в спойлер и разместить в группе ЗАПИСКИ НА КАПОТЕ
https://www.facebook.com/groups/1376362732389645/1417805848245333/?notif_t=like¬if_id=1460350352644568
Думаю, что это будет интересно и Вам и читателям.

облизалась! :о) хорошо, что я в Корее сейчас и недавно вернулась из ресторана, где ела сашими из рыбки которая вот только что плавала в аквариуме
тут уж я как японцы - считаю, что рыба это что то между растением и животным и если она еще двигается - значит очень свежая!
даже однажды "живого" осьминога ела! берешь его палочками, а он убежать пытается, хоть и расчлененный уже :о))
в общем люблю рыбу всякую, и тунца тоже!

Да тунец он практически как бифштекс!

Вот же как прекрасно, рыбаки во всех странах интересные.

Аня, а у тебя уже есть более точные планы по Боливии?

UPD. Сам обнаружил в промо-блоке.

Edited at 2016-04-12 03:17 pm (UTC)

Я стала чаще в жж и план повесила только на "Отраженный мир". Есть упоротый план на ноябрь этого года - длинная экспедиция через жопу мира сначала, потом по стандартным маст-си пейзажам, а затем дополнительный NP. Возможно, что жопу мира нужно выписывать в отдельный проект, на то она и жопа что далеко и долго )) 14 дней джиппинг жопных дорог )) ну и классический фан с залазом на вулкан.

Пойдем со мной, чо пакажу? :))

Я не знаю, как любите рыбу Вы.
Совершенно ничего не думаю о вылове и фермах, как и о российских квотах.
Я просто предложила Вам рассказать об этом рынке тунца и рыбы в Группе.
Да или нет.
Да- спасибо. Ну, а на нет и суда нет ))))

Жанна, я специално размещаю кнопку репост если вдруг кто-то знает где эта запись понравится пользователям. У меня очень не хватает времени на все, буду признательна за помощь с перепостами :)

Ах, какой ням-ням!
Так сами ничего к обеду не прикупили?)

Минимальный чек на аукционе будет порядка $300. Я об этом думала, но нужно было обсудить с друзьями такую крепкую любовь :))

мдааа,каких только аттракционов(зачеркнуто) аукционов! не бывает в мире!))

Мне нравится идея аукционных торгов тем, что редкий биоресурс будет расти в цене тем самым ограничивая на него спрос.

Мясо у тунца похоже на говядину.)) Надо как нибудь попробовать.
Живу далеко от океана, поэтому рыбу практически не ем.)

Свежий тунец не похож на говядину совсем и имеет только ему одному свойственный вкус без ярко выраженного запаха моря или рыбы. Впрочем вы наверняка сашими пробовали.

День когда я попробовала сашими из размороженного свежего тунца изменил мое восприятие сифуда :))

А от океана далеко это где? Урал?

Я за "дикую" рыбу. Тоже очень люблю.
Но есть её негде. В Москве нет хорошей рыбы. Рай был на Шри-Ланке. Отъедались там всем подряд.
В Тайланде запрещен промышленный вылов рыбы...поэтому там был облом в этом плане, а я так рассчитывала отъесться.
Так что всё грустно.

В Тае запрещен вылов рыбы?! Давно!? А импортные тайские креветки наверное выращены на фермах? Мне запомнился Тай обилием вкуснейшего сифуда.


в Токио самый дорогой в свое время вроде за 1 МЛН долларов ушел. А еще большое употребление его в пищу вредно,в нем много ртути вроде.

За 1,8 мил была продана рыбка весом 222кг, посчитала, получилось 8 тыщ за килограмм неразделанной туны. Мне кажется это какое-то шоу..

Опах - это сем. Lampridae, многие гурманы считают его самой вкусной рыбой планеты.
А 26. - кто-то из морских лещей сем. Bramidae. Обычно в мышцах в районе ануса и анального плавника много крупных живых паразитов размером 5-6 мм.
Но если рыбу выпотрошить, а зараженную часть срезать - неплох посоленный, а затем провешенный.

  • 1