Это пост можно начать по-разному...
Можно сказать об удивительной закуске поке , очень популярной на Гаваях. Это вырезка из свежего сырого тунца в каком-нибудь соусе (японское влияние) и возможно с тобико или хрустящими водорослями ого.
Можно сказать о том, что 5 видов крупного тунца на грани исчезновения или уязвимые виды. Здесь на фотках близкий к уязвимому положению Желтопёрый тунец и Большеглазый тунец, близкий к уязвимому.
Я покажу вам репортаж с аукциона и несколько видео, а вы мне скажете на какие мысли вы натолкнулись в процессе просмотра :)
Разгрузка судов начинается с 3 часов утра.
2. Рыбу проверяет "тру" гаваец лаборант, ее моют и выкладывают на палетты.
3. Нарезаются образцы мяса. По хвосту видно, что это Yellowfin tuna или Ahi.
4. А это Ono.Он же Wahoo (Ваху) или колючая пеламида. Крупные цифры это вес рыбы в фунтах, т.е 450 гр.
5. В 6 утра начинаются торги.
7. Одна за одной, очень спокойно продается туна. Все же не рынок ценных бумаг )) Кстати этот аукцион, второй в мире по величине, он следует за токийским.
8. Некоторые особи невероятно гигансткие!
9. Продан по цене $5.90 за 450гр.
10. На рыбу кладется бумажка с информацией о покупателе.
11. Вот тунец поменьше пошел, по 15-17 кг.
Какие критерии оценки качества тунца вы могли бы представить?
12. Он должен быть плотным, мясо должно быть красным. У красного много разных оттенков и брокеры разбираются в каждом полутоне. Мясо должно быть жирным. Чем жирнее мясо, тем дороже.
13. Из рыбы берут образец мяса по толщине тела и вырезку с конца хвоста.
14. Свежая рыба выглядит как живая.
15. На вкус тунца никто не пробует, достаточно тактильно-визуальной инспекции.
16. Брокер из Магуро Интернешнл показал мне где, по его предположению, лежит самая дорогая рыба дня. Гиганский тунец, очень свежий и очень жирный. Сказал, что ценник будет $80/kg и рыба уйдет за 14,5 тысяч долларов.
17. Вот это он.
18. Вот так выглядит туна эталонного качества.
19. 130 kg.
20. Вот этот самый тяжелый сегодня.
21. И я только что узнала о том, что в 2010 году Гринпис внёс желтопёрого тунца в «Красный список продуктов», от употребления которых рекомендовано воздерживаться, чтобы не усугублять вред, наносимый экосистеме.
22. Это Mahi по 6 кг.
23. И внезапно Opah- она же рыба-луна и рыба-солнце. Определенно это блин весом 55 килограмм.
24. Когда я вернулась домой, начала гуглить что за чудо-рыба?! Я знаю только Мола Мола и это она рыба-луна! И она же рыба-солнце!
25. А это Опа, говорят, что очень полезная.
26. Мончонг, вкусная белая рыба.
27.
28. Через полтора часа я почти околела в этой морозильной камере.
29. Меч-рыба. Нападений на человека не было зарегистрировано до мая 2015 года, когда на Гавайях меч-рыба атаковала шкипера рыболовного катера Ренси Ллейнса, загарпунившего её. Меч пронзил грудную клетку, и человек погиб. Хэппи энд?
30.
Подвезли тележку с кофе и начался рассвет. Стало возможным поснимать разгрузку трюма.
31.
32. В среднем судно выходит в океан на 3 дня. У этого судна улов 4 тележки.
33. Тропический улов.
34. Испекция судов.
35. Отчитались офицеру и продолжили загружать новую тележку.
36.
В странных чувствах я ушла на завтрак в ближайший рыбный ресторан. Я большой фанат рыбы, пробую почти всю новую рыбу.
Мне стало известно о печальном состоянии российского флота и о том, что вылов российского тунца по факту закончился в 2000-х годах. Инвестиции в росрыболовство уже были, да ))
37.
Разгрузка трюма.
Аукцион в действии!
А вы любите рыбу как люблю ее я? Что думаете о вылове или о фермах? О российских квотах может?
очень интересный репортаж. рыбу любим )
тут в связи с постом обнаружились интересные факты о содержании в тунцах ртути и гистамина (при неправильной заморозке).
Рыба остается на островах или ее потом дальше могут отправлять? Самолетами, например?
Мой сторонний интерес с этим и был связан, поскольку моя семья поставляет рыбу оптом с дальнего востока во все регионы рф. А тунца у нас нет в РФ.
Сразу после проджажи, рыба замораживается и брокеры с фоток, могут доставить ее почти в любой уголок планеты самолетом или по морю. В основном весь тунец выкупает ближайшая к гаваям Азия.
Такого тунца в море меньше 1% и он водится в тропических водах Тихого океана (почти 70%), меньше в Индийском (20%) и в Атлантическом (10%) и на глубине 100-200 метров, смотря какой вид.
Основная масса тунца, которого очень много не длиннее 1 метра.
https://www.facebook.com/groups/1376362732389645/1417805848245333/?notif_t=like¬if_id=1460350352644568
Думаю, что это будет интересно и Вам и читателям.
тут уж я как японцы - считаю, что рыба это что то между растением и животным и если она еще двигается - значит очень свежая!
даже однажды "живого" осьминога ела! берешь его палочками, а он убежать пытается, хоть и расчлененный уже :о))
в общем люблю рыбу всякую, и тунца тоже!
Аня, а у тебя уже есть более точные планы по Боливии?
UPD. Сам обнаружил в промо-блоке.
Edited at 2016-04-12 03:17 pm (UTC)
Пойдем со мной, чо пакажу? :))
Совершенно ничего не думаю о вылове и фермах, как и о российских квотах.
Я просто предложила Вам рассказать об этом рынке тунца и рыбы в Группе.
Да или нет.
Да- спасибо. Ну, а на нет и суда нет ))))
Так сами ничего к обеду не прикупили?)
Живу далеко от океана, поэтому рыбу практически не ем.)
День когда я попробовала сашими из размороженного свежего тунца изменил мое восприятие сифуда :))
А от океана далеко это где? Урал?
Но есть её негде. В Москве нет хорошей рыбы. Рай был на Шри-Ланке. Отъедались там всем подряд.
В Тайланде запрещен промышленный вылов рыбы...поэтому там был облом в этом плане, а я так рассчитывала отъесться.
Так что всё грустно.
А 26. - кто-то из морских лещей сем. Bramidae. Обычно в мышцах в районе ануса и анального плавника много крупных живых паразитов размером 5-6 мм.
Но если рыбу выпотрошить, а зараженную часть срезать - неплох посоленный, а затем провешенный.