Previous Entry Share Next Entry
Карнавал в Оруро. Часть 1.
gibiskys
Привет, друзья.

Февраль, как известно, месяц карнавалов. Самые популярные, что приходят в голову это бразильский и венецианский. К тому же стартует карнавал в Тринидад и Тобаго. Колумбия зажигает в Баранкилье, а ЮНЕСКО записывает в списки! Италия, Испания и Буркина-Фасо тоже гудят! И сто процентов вы слышали про Марди Гра в Орлеане, США.


Ко всему этому безумству добавляется Боливия с карнавалом в Оруро! Я провела полтора месяца в Боливии. Полтора, Карл!! Это очень долго, но я там залезла уже в каждый угол. Основной расчет был таким, что я делаю фото-тур "Отраженный мир Альтиплано" в связке с Орурским карнавалом, затем еду эксплорить новый регион, куда уже в этом ноябре состоится пейзажно-этнографическая экспедиция, и возвращаюсь на фестиваль Пух-яй в Тарабуко.  Про него отдельная серия постов будет. Пух-яй и Оруро ничего общего между собой не имеют.

Итак! В ближайшее время вы увидите кучу фотографий в 2х частях о подготовке к карнавалу и самом карнавале в Оруро, который 15 лет назад внесли в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.



Если кратенько, то Боливии существует вера в двух богов:
Пачамама - или Мать-Земля
Тио Супай - божество подземного мира и владелец гор.

Праздник прославления богов существовал с доколумбовых времен, но потом как мы знаем, приплыли испанцы, начали творить безобразия, геноцид и грабеж и праздник они тоже запретили. Опустим долгую историю уничтожения индейских традиций, к Оруро она относится только тем, что Пачамаму и Тио Супай заменили на Богоматерь и Дьявола. Все вместе это называется Диаблада!

Более подробно про суть карнавала и его персонажей я расскажу в пятницу, а сейчас мы ознакомимся с местностью.

2.


3.


Ожидая одну бумажку от министерства, до понедельника пришлось гулять по городу, заодно присматривать съемочные точки.

4.


5.


Первое, что получилось разведать, это то, что в городе можно есть только гамбургеры которые лепят вот эти тетушки. Не может стоять очередь туда, где плохая еда! Подходишь, говоришь, что тебе в булочку положить из салатиков, а сверху кладут вкусненькие микро-сосиски, очень свежие и натуральные. Либо забираешь с собой, либо заходишь в кафешку, где еще принесут компот! За все вместе 1 доллар! :) А больше есть негде и tripadvisor тому подтверждение.

6.


Про еду в Боливии тема отдельная, но не могу не упомянуть тот факт, что местный деликатес, не иначе..это целая овечья голова. Это тошнотворное изображение есть в каждом меню и в каждой вывеске в Оруро. Вся Боливия хором заявляет, что в Оруро самая хуевая странная еда в стране, а в Тарихе самая вкусная. И я подтверждаю!

Прямо за центральной площадью воткнулась в перекрытую дорогу и разбитую машину на капоте которой лежит трупешник. Я внезапно испугалась и сердце застучало.


Но нет, оказывается всего лишь действенная социальная реклама. Не бухайте за рулем, что в Боливии любят.



В 5 часов вечера на улицы где от количества народа сложно пройти высыпали тысячи школьников и студентов! К этому добавилась генеральная репетиция военных! С наступлением темноты гулять по улицам стало очень трудно, но настроение у всех на подъеме!



Решено было взять еще одну булочку, какого-то местного согревающего и отправиться спать под какофонию всех на свете. Обратите внимание на количество и размер мест на трибунах... Тем кто "в пышном теле" следует покупать два места.На верхние трибуны залаз по лестнице сзади которую кто-нибудь принесет и унесет ))







Я получила предварительный пермит и уехала встречать Женю в Ла Пасе. И через пару дней, возвращаясь в Оруро в предкарнавальный день, мы попали в частый вид забастовок - перекрытая дорога!



Удачный повод насолить государству, перед карнавалом да и дорога одна из основных до Уюни.



Я пошла узнавать как там дела обстоят. Два полицейских объясняют народу, что в Ла Пас уже сообщили, надо ждать помощи. Погуляла час, другой час пошел.. с одной стороны привезли еду и воду предприимчивые жители из соседней деревни. На нашей стороне глухо и очень жарко..



Люди начали переходить пешком перекрытый участок дороги и пытаться найти транспорт с той стороны.
Сами протестующие обычные мужики как обычно требуют больше денег за работу, жгут резину и пьют кока-колу с фантой. Набросали побольше камней.



Не смотря на позитивный настрой, фотографировать их небезопасно для камеры. Поэтому я забралась на холм, только одела телевик, как они начали снизу на меня орать, и собирать камни. Мужики рядом начали на меня наезжать, объясняй им для чего фотосъемка.



Говорить я с ними не стала, услышав что двигатели машин завелись, я побежала в автобус, только я запрыгнула как автобус тронулся а по склонам побежали такие ниндзя-черепашки одетые во все черное. Я первый раз увидела как выглядит спецназ боливийский. Дальше мужики кинулись в рассыпную, черепашки отвешивать люлей и автобусы прорываться через коптящую резину и заграждения )))

Все же мы добрались в Оруро, а там уже тысячи и тысячи людей. В маленький городишко приезжает 400 000 человек. Перед точкой начала парада несколько улиц превратились в сплошной бьюти салон.



Настроение на подъеме, карнавал вот-вот начнется!





Снова какие-то гамбургеры..



Эти ребята танцуют капоралес- фольклорный относительно новый танец, появился он в 70х годах и представляет регион Юнгас. Капорал это начальник черных рабов.



Девушки в стиле капоралес.









О, вот это любимая! :)) Для него карнавал закончился даже не начавшись. За три дня таких видела троих.


Затрудняюсь объяснить значение костюма.. Маски символизируют тайну которую имеет каждая женщина :)




Эти ребята танцуют тинку -военный индейский танец, в руках шлемы. Традиционный тинку бой очень жестокий. Это рукопашный бой без правил и мужчины обматывают руки стеклом или камнями, могут так же кидать камни в оппонента.  Танец имитирует что-то такое.



Традиционные  чолиты. Они каждый день так могут одеваться.



Костюмы амазонского региона.





Мои любимые медведи Осо или Хукумари, или просто андский медведь, тот который очковый )))  Эти персонажи очень позитивные! Медведи приносят ветер и дождь.

* Раз уж про медведей, то это единственный вид медведей в южной америке, в основном травоядный и вид исчезающий.



Единственный день в году, когда боливийцы позируют как умеют ))



Амазония.



Капоралес.



Человек-волк! Кстати парни в Боливии модные. Четко следят за трендами, всегда имеют яркие аксессуары типа очков, часов  и следят за стрижкой.



Амазония.










Пока котята,- говорит вам Осо!



Это была "дневная" и очень малая часть костюмов. Днем танцы я не снимала, потому что был проливной дождь. Мы вышли снимать когда черти полезли и об этом следующий пост!

На орурский фестиваль можно попасть в конце февраля 2017 года , который удобно совпадет с нашими праздниками.


в ЖЖ

Facebook

Вконтакте

500px

Instagram




Featured Posts from This Journal


Тётки страшные как сериал про зомби. А что там в тазу такое мясное, размером с арбуз?

Красивая боливийка это редкость, но все же встречаются иногда красавицы в студенческом возрасте.

Мне кажется, что в тазу свинина с гриля.

Отличный репортаж и снимки очень красивые! Спасибо! :)

Кафолики. Перед постом впрок блудят.

Какая красноречивая социальная реклама, однако.
Фотографии очень интересные))

реклама просто ппц, не в бровь а в глаз ))

Фотографии чудесные, молодцы, умеют веселиться!

В этом плане они нас даже обгоняют! ))

Edited at 2016-02-04 06:56 pm (UTC)

Спустя полгода вспоминаю, какой же кромешный копетц в Боливии. Я ж там два месяца день в день шарился... Было весело, да, но больше не наливать!

прям уж кромешный? По мне так норм, жить можно ))

у всех боливиек такие ляжки толстые? )) Блин, как же там самобытно, у моей бабушки клубки пряжи помню валялись таких же разнообразных ярких цветов.

мммм, не у всех )))

но в целом по боливийскому мнению две самых сексуальных черты женщины это большая жопа и голые лодыжки. Почему думаешь так чолиты одеты? Там множество подъюбошников, только вмеру чтоб ровненько в дверь входить и длинна юбки ни в коем случае не закрывающая лодыжки. На юге даже женщины в возрасте носят короткие пышные юбки и гольфы, но там жарко :)

Огонь! (Сосисочек из чана захотелось:)

сосисочки ништяковые ))

был опыт с орурским альмуэрсо - типа бизнес ланч. супчик, макарошки с котлетой, компот и десерт! Стоило все это $4, но блин насколь же лучше я готовлю дома ))))

а в целом альмуэрсо в латине это то что нужно на обед.

(Deleted comment)
прям яркое-яркое обещаю в пятницу :)

Боливийки плотненькие - да.
А пацанчик с волком на груди - чоткий.))

ровный пацанчик, как положено! )))

боливийкам надо запретить кока-колу с фантой есть... хотя возможно что картошку с кукурузой тоже ))

А какое расстояние было от начала до конца перекрытия дороги? В мексиканском штате Oaxaca тоже чуть что перекрывают, без спецназа потом, мне как-то пять километров с рюкзаком пришлось по жаре идти, чтобы сесть на транспорт с другой стороны, а там плелись и мамы с грудными детьми.

а надолго там перекрытия?

Тут перекрыли метров 500, но в зависимости от длинны пробок с обоих сторон идти можно далеко и долго.

ага, с одной стороны такие замкнутые, а как получше узнаешь...да вобще-то совсем не так дела обстоят ))

Спасибо. Классно!

Боливия... Жорстко-жорстко завидую!

Это африки ваши жостко, а боливия в сравнении милый зефирчик :)) вот а мне африку возжелалось!

?

Log in

No account? Create an account