Previous Entry Share Next Entry
Остров солнца. Isla del Sol, Bolivia.
gibiskys
Размышляя о чем начать пост про остров Солнца и озеро Титикака просто теряюсь в легендах, фактах и экспедициях разных именитых исследователей. Специалисты с острова Сурики строили тростниковую лодку RaII на которой Тур Хеердал пересек Атлантический океан. Тут Жак Ив Кусто искал утонувшую латиноамериканскую Атлантиду (подводный город Ванаку). Сокровища Атлантиды не нашел, но нашел керамику. Позже поиски были продолжены и в результате найдены руины древнего храма, который относят к культуре Тиуанако. Он был построен еще до того, как их присоединили к инской империи.

Титикака озеро пресное, в него впадают 300 рек, образованных тающими ледниками, а вытекает только одна, ведущая к озеру Поопо. Воды Титикаки населено морскими рыбами, когда-то...миллионы лет назад оно было частью морского залива. Вот бы увидеть этот древний мир..

Не могу сказать о себе, что я большая любительница легенд и истории. Но о том, что первые Инки пришли с этого острова наверное знают абсолютно все, кто хоть разок спросил гугл о Латинской Америке :)


Итак, любая легенда говорит, что Бог есть :) Это Виракоча- бог цивилизации, создатель Солнца, Луны, Инков и всего всего всего..

Без портрета Виракочи тут никак не обойтись:

Виракоча и его жена Мама Коча (богиня моря)... создали сына Солнце (Инти) и дочь Луну (Мама Кильи).

Солнце и Луна произвели на свет первого правителя империи Инков, его звали Манко Капак. И послали его на землю вместе с сестрой. Мы зовем Инками, все племена от Колумбии до Аргентины. Но Инки- это только семья Инков по крови, женились они на сестрах и престол наследовали по мужской линии. Манко Капак пришел с острова Солнца примерно в 1200 году с целью облагородить племена. И первое, что он сделал, это запретил человеческие жертвоприношения. А далее он основал империю в Куско, воткнув свой золотой жезл в землю и  наказал своим вассалам покорять племена любовью, чтобы те не обижались и были рады присоединению к империи Инков.


Плыть или не плыть на остров Солнца вопроса не стояло, просто потому, что я люблю треккинг :))



Я решила начать с севера и выделить на чудо-остров сутки. Если вы поедите на остров, то лучше всего это сделать за 2 дня и 1 ночь. Там где человечек на карте, там я и высадилась- коммунидад Чайяпампа.

Рано утром я оставила рюкзак в отеле Копакобаны, запихнув все самое необходимое в фото-рюкзак.  Из личных вещей с собой было термобелье, щетка-паста, расческа, солнцезащитный крем, теплые носки, очки, плеер и колонки.

Заранее купила билет на автобус в Пуно с отправлением через сутки. Заглянула в агенство с рекламкой островов Урос в Перу и отморозила мозг и себе и юному агенту пытаясь обсудить с ним план поездки на Урос, чтобы там переночевать и уехать в Куско не теряя времени и ни в коем случае не застряв в Пуно. Пуно это жесть, но об этом позже.

Итак, выйдя на пристань, я купила билетик на одну из лодок до севера острова Солнца (большинство едет на юг). Как всегда с отправлением никто не торопился...
1. Пристань Копакобаны и лодочки.


2.  Около 12 часов мы отплыли, обещали  плыть 2 часа.


3.Титикака- огромное судоходное высокогорное озеро!




На южную пристань не заплывали, но останавливались где-то в центре, высадить пару бекпекеров в Чайя 1.

4.  На острове повсеместно растут благоухающие эвкалипты.


5. Лодки достаточно шустрые. Те что шли на север, остались на севере и никуда больше не уплывали.



6.



7. В Чайяпампу мы прибыли около 3-х часов дня.



8. Предстояло найти ночлег на этом пляже, он отделен тонкой песчаной косой от пристани.

Пристань комунидада Чайяпампа с той стороны, где вода синяя. Хостелы почти никак не обозначены. Впрочем уже на пристани я встретила знакомого боливийца и он всячески уговорил меня стоять в хоумстей, ну или хоспедахе, там же где он и какие-то туристы из Испании.  Поскольку мы прибыли поздно, времени терять не хотелось. Скромный гостевой домик предложил ценник 15 боливьяно...ммм, это 100 рублей , вот уж дешевле не бывает. В моей комнате была только кровать с ворохом клетчатых одеял и окно с занавесочкой...больше ничего. Домик где-то по центру вот этой косы, рекомендую стоять все же в хостеле или пройти на ту точку, где снят этот кадр, там был какой-то отель, правда без признаков жизни, возможно, что все еще строится :)
9.

10. Я же не теряя ни минуты пошла смотреть руины и съемочные точки, которых на острове больше чем достаточно.



11. Ритуальный стол. Предположительно использовался для человеческих жертвоприношений...так и вижу его залитым кровью ))



12. Руины Темпла.


Поскольку я не большой любитель руин, было решено спуститься к озеру и вернуться обратно предвосхищая офигительный закат как вчера!

13. До лабиринта я не дошла соблазнившись вот этим потрясающим пляжем. Конечно же нужно было намочить ноги в холодной воде :)

В ожидании заката я выкладывала из камешков послание на пристани. Бегала за камешками на пляж и обратно на край пристани, через час сфотографировала и через неделю выслала адресату. Заката как ни странно не было, небо быстро заволокло тучами и поднялся пронизывающий холодом ветер. Я решила вернуться в хоспедахе до того как стемнеет. По дороге вступила в перепалку с боливийкой, которая потребовала денег за фотографию. Сфотографировала я ее осликов, она в кадре была где-то очень уж далеко. Поскольку денег по принуждению я не плачу, то кадр удалила, демонстративно показав как это делается )) Женщина осталась недовольной в отличии от меня. На пути "домой" заглянула в каждое индейское лицо и поняла, что они остаются непроницаемыми даже отвечая на приветствие. Очень очень замкнутая нация со своими особенностями.

Остров Солнца сейчас в самом начале того туристического бума, который тут случится через пару лет. На севере есть всего два ресторана на пристани. Те хостелы, что можно забронировать через интернет и по прибытию свободных мест  не имеют. С наступлением темноты начался дождь, отыскав ресторанчик и отведав вкуснейшей форели я вернулась в свое скромное хоспедахе. И тут я поняла, где сегодня живу :)) Первое хоспедахе в моей жизни...и оно не имело дверного замка вообще. В отдельном домике нашелся туалет и душ в одном помещении, а вот раковины не нашлось. Не ну зачем она нужна!? Умываться пришлось во дворе в тазу с дождевой водой, а зубы почистить купленной водой. В комнате отыскался стул, им-то я и приперла дверь, хоть и зайти ко мне мог только котенок. Натянув на себя термо я занялась чтением надписей на стенах! Одна из них гласила "This bed sucks!!"..вот уж поселилась ))) Послушав музыки и дождя, решено было спать закопавшись в одеяла. Романтика :)

На следующий день лило до обеда. Я выспалась от души и с комфортом, несмотря на противоречивый отзыв на стене )) Как только дождь затих туристы молниеносно высыпали на трек через остров Солнца.
14. Вначале идет подъем наверх острова, а дольше треил по которому можно проехать и в инвалидном кресле.


15.


16. Где-то через час неспешной прогулки. В кофте жарко, без кофты холодно :)


17. Вид назад. В свежем воздухе чувствуется аромат эвкалиптов..Красота! Тропинка древняя, инкская :)


18. На холме КПП следующего коммунидада, сдирают по 5 рублей в принудительном порядке )) Можно купить сендвич и газировку.


19. Где-то через 2,5 часа пути.


20. Не могу сказать что пейзажи как-то менялись за все время :)


21. Вот этот залив мне очень понравился!

Через 4 часа я пришла на юг острова, в коммунидад Юмани. Первый встреченный отельчик был очень уж привлекательным, имел шикарный вид на озеро, с отдельными домиками, кроватками кинг-сайз, садиком и ценником около 25 долларов..Но хотелось дойти в цент деревни, осмотреться вокруг и найти вайфай. В центре нашелся хороший как мне показалось отель, обещали вайфай. Вообще обещанного, как известно, три года ждут :))
22. Пошла искать закатные точки.



23. Взору открылась кордильера Реал. Красивый вид!


24. Осторов слева- остров Луны.


24. Читала мантру "свет, свет" на закат ж)


25. За кордильерой Реал находится Ла Пас. Было даже жаль, что я проскочила их мимо.


26. Тревел-селфи, куда ж без этого :)


26. На следующее утро лило до обеда. Пришлось натянуть дождевик и, посетив Темпл Солнца, уехать обратно в Копакобану.


26.


27.
Уже в обед я пересекла границу Перу, доехала в Пуно и зачекинилась на плавучих островах Урос. О чем скоро напишу :)
Надеюсь мой пост вам понравился.


  • 1
обалденный репортаж,приду с работы посмотрю не спеша,не находу

Я смотрела и перечитывала 3 раза, даже в гуглмапс лазила, чтобы узнать, где что находится. Пост очень понравился. Фотки изумительные.

Я очень рада, что понравился :) Планируете поездку в те края?

В ближайшее время - нет, не планирую. На то полушарие часто летать весьма накладно, а я всего полгода как проехалась там по Карибским островам. На отдаленную перспективу планирую посетить Мачу-Пикчу, однако вот теперь захотелось и на Титикаку. Уж очень люблю моря и океаны, а тут такая вода! К тому же гостевые домики всего за 3 доллара - это же фантастика!

Всячески рекомендую расширить план посещения Мачу Пикчу :) Титикака и пустыня Ики хорошо его дополнят, места радикально отличающиеся друг от друга. Этим Перу и подкупает, несколько часов езды и картинка меняется так, как-будто это и не Перу уже. А район Ики наверное вас особо "вштырит" поскольку там песчаные дюны обрываются в Тихий океан и вид до горизонта. Я уже в нетерпении жду этот вид ))

Ох какой интересный рассказ! Места очень впечатляющие, цвет неба и моря какой-то космический. Должно быть удивительно жить посреди этой красоты, да еще и без замка:) Спасибо за прекрасные снимки!

если бы мне совсем никуда не нужно было ехать, не было бы обратного билета из Колумбии, то я бы там посидела не меньше 3-4 дней, милый остров. Отлично подходит для того, чтобы сделать передышку на пути.

Жалко было 4 дня, что я провела в Ла Пасе, когда до острова Солнца рукой подать.

С удовольствием посмотрела и почитала.Спасибо.
Некоторые виды озера очень напомнили Намцо в Тибете.

Уже очень хочется увидеть Намцо :) спасибо )

Очень интересно, спасибо! На 21-й фотографии около моря маленькое пространство полей - видимо, с плодородной землей там вообще напряг. И море облаков между водой и горами выглядит просто невероятно!

Близко к воде удобно выращивать овощи, а так на всем острове террасное земледелие, почва каменистая, да. Интересно как они сейчас воду из озера берут?

Скорее всего какие-нибудь водяные колеса или что-то подобное. Не думаю, что технологии в этих местах ушли далеко вперед от времени Инков :)

в следующий раз спрошу как у них там все устроено )

сказать что фото божественные-это ничего не сказать!Аннааааааааа!это великолепно!СПАСИБООООООООООООООООООО!
особо влюбился в кадры-5,8,13,17-а как же они на большом мониторе смотрятсяяяя...ууууууууууу...
а что же так в реальности происходит?я даже не представляююююююю!!!

Спасибо! :)
13- классный пляж. в северной части острова лучшие пляжи находятся. В копакобане, на материке совсем не хочется в воду лезть. Лодки, катамараны, водорослей много, дорога недалеко, не комфортно. А тут уединенный пляж, чистейшая вода и все оттенки синего. Но вода конечно холодная, все же высокогорье 3812 метров.

Edited at 2014-08-24 04:26 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account