?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Восхождение на вулкан Ликанкабур.
gibiskys

Эта местность на границе Боливии и Чили входит в топ моих любимых мест. Прекрасный вулкан Ликанкабур по соседству с вулканом Хурикес молчаливо смотрят как сильнейший ветер взбивает пену в лагуне Верде.



2.

Прошла неделя с тех пор как я пересекла границу Боливии. В ночь 1го декабря у меня было намечено восхождение на вулкан, который давным давно облюбовали инки для проведения магических ритуалов. Потрясающе красивый, идеальный вулкан Ликанкабур давно занимал мои мысли. Год назад я пообещала хорошо подготовиться, вернуться и подняться к кратеру вулкана. И вот, в обед 1 декабря я вижу своего любимчика, все такого же прекрасного, у подножия которого разлилась ультрамариновая минеральная лагуна Верде.

3.

Ветер гонит волну и взбивает минеральную воду в пену, он колышет пену, отрывая небольшие шарики и раскидывая их вокруг, солнце ослепляет, руки мерзнут. Зрелище сюрреалистичное. Вулканы для меня – нечто особенное, источники живой энергии Планеты. Прекрасная гора с изумрудным озером в кратере.

4.

5.

По прибытию в рефуджио у лагуны Бланко я познакомилась с гидом Серафианом, без гида восхождение не рекомендовано. Услуги гида стоят какие-то копейки. Серафиану около 40 лет, он одного со мной роста и как обычно «с карамелькой коки за щекой». Мы договорились проснуться в 2 часа ночи, чтобы начать восхождение в 3 часа. Предполагалось, что рассвет мы встретим на середине склона.

Итак, мы идем на вершину потухшего стратовулкана высотой 5916 метров. Задолго до того как туда начали ходить туристы, инки проводили на вершине мистические обряды и соорудили некоторые постройки. Погода ожидалась хорошая с опасением на сильный ветер после 12 часов дня. Снежной шапки на вулкане не было, поскольку лето!

6.

В 2 часа ночи зазвенел мой будильник, к этому времени я хорошо выспалась. Упаковала фоторюкзак (3 линзы, тушка, фильтры, ленспен, тряпочки, санскрин, очки, орехи ) он весил порядка 5-6 килограмм. А так же я взяла штатив будь он проклят. Вильям, мой верный компаньон по альтипланским приключениям решил пойти со мной. Я совершенно не возражала, поскольку знаю этого человека давно и высоко ценю его за помощь в создании лучших кадров и позитивный настрой. Вильям с душой относится к любой задаче! Мы тут же обнаружили, что мой новый фонарик не работает, он мигал на секунду при нажатии на кнопку и это все, что мы могли добиться от него. Восхождение ночью без фонарика крайне глупая затея, склоны вулкана очень крутые и состоят из подвижных камней разного размера. Впрочем, возможно сегодня светит луна...

Я вышла на улицу и выронила челюсть :) Мириады звезд! Необыкновенной глубины черное небо с огромным количеством ярчайших мигающих звезд. Мне подумалось, что такое количество звезд я вижу впервые. Луны на небе не было, было очень темно. Мы выехали к вулкану в тихую безветренную ночь. Доехав до остатков индейских построек, мы начали путь наверх. Тихо, спокойно, в свете двух фонариков и в сопровождении звезд. Первая часть восхождения была простой, мы все ближе подходили к склонам вулкана по мягкой насыпи, было относительно тепло. Кстати к слову, на мне было 4 слоя- термобелье, свитер из шерсти ламы, толстовку Solomon, виндстопер, штормовые непромокаемые штаны, теплые трекинговые носки, повязка для лица , шапка и перчатки.

7.

Через полтора часа восхождения можно было различить очертания лагуны Верде и лагуны Бланка, они начали отражать едва светлеющее небо. Подъем стал менее простым, камни скрипели как стекло и мне нравился этот звук. Иногда встречались камни размером с куриное яйцо, они были очень подвижны, иногда размером с арбуз, они были поустойчивее. Разного размера камни издавали разные звуки под ногами. Мы начали периодически останавливаться, чтобы перевести дыхание, хорошо ощущалось пониженное содержание кислорода в атмосфере. У воздуха был едва заметный запах озона, появился ледяной ветерок а звезды были все такими же бесчисленными. Около 5 часов утра мы дошли до высоты пяти тысяч с чем-то, на склоне была выложена стенка из камней, где можно было укрыться от ветра.

8.

К этому времени стало очень холодно, у меня очень замерзли пальцы рук и ног. Хотелось сфотографировать проявляющийся вид на лагуны, но было так холодно! Тем не менее, у меня хватило решимости распаковать штатив.

9.

Мы решили долго не задерживаться, не двигаясь мы рисковали замерзнуть окончательно.
Подъем стал более тяжелым, камни стали более крупными, тропинка более извилистой. Я очень ждала первыч лучей солнца, чтобы холод отпустил. Идти становилось все тяжелее, мы все чаще останавливались на минутку, чтобы вздохнуть.

10.

Я чувствовала что дышу очень очень глубоко, настолько насколько могу, но сердце бьется в одном ровном темпе, ноги в полном порядке, я не чувствую ни усталости ни боли. Просто тяжело дышать, не хватает кислорода. Тем самым вторая часть восхождения по сложности показалась мне на 5 по 10-тибальной шкале.

11.

Мы подошли к третьей ступени восхождения вместе с первыми теплыми лучами солнца, я посмотрела наверх, казалось, что вершина вулкана близко, слева от меня в ложбинке стояли ледяные пластины напоминающие формой зубы акулы- пенитентес.

12.

Эти пластины формируются ветром и солнцем на заснеженных территориях выше 4000 метров.

13.

14.

На этом этапе подумалось, что восхождение дается мне легко. Но эта оценка была ложной :) Путь наверх занял еще около двух часов. Над нами нависала скалистая стенка, предстояло ее преодолеть. В дополнение к тому, что приходилось карабкаться на каждый камень, очень захотелось спать. Неожиданно? Для меня это было очень неожиданным эффектом. Я стала чаще останавливаться, казалось что я останавливаюсь каждую минуту, а восхождение длится всего часа 3. Но часы показали, что мы идем почти 5 часов. Как только я опиралась спиной о камень я тут же закрывала глаза и засыпала, буквально проваливаясь в сон я открывала глаза и свет настолько засвечивал все вокруг, что картинка медленно проявлялась из слепящего света. Я понимала, что готова спать прям тут и больше ничего не хочу. Не холодно, не голодно и не устала, мне просто нужно немедленно поспать. Мне кажется, что этот эффект наступил в связи с начавшейся гипоксией, у меня начала болеть голова в висках. Я съела вторую таблетку гипоксена с начала восхождения. Взгляд наверх- вершина приблизилась незначительно. Мы шли одним темпом, точнее карабкались по огромным валунам.

15.

Вулкан меня укутал теплым, сонным одеялом. Он собирался усыпить меня на склоне. Из-за этого сонного состояния, нехватки кислорода и необходимости взбираться по огромным валунам эта часть стала самой сложной. Каких-то особенных мыслей не было, разве что о сне, о том, что нужно делать шаг за шагом. И вот эта стена камней осталось позади. Взгляду открылся невысокий уклон и палка наверху- это вершина. Туда идти еще минут 20.

16.

Эти 20 минут прошли достаточно быстро и просто. Все также тихо, тепло, сонно и дыша во все ребра. Я не смогла достать фотоаппарат как только мы поднялись. На вершине инками выложена небольшая стеночка из камней, там можно было укрыться от ветра. Но ветра не было, было безоблачно. Мы не сговариваясь легли на землю, Вильям пододвинул камень и я сочла его подходящим чтобы заменить подушку. Мы наконец-то провалились в сон! На секунду открыв глаза я увидела синее небо и яркое солнце, я конечно подумала о том, что есть шанс обгореть, но не нашла в себе сил, чтоб что-то сделать, одела солнечные очки и уснула.

17.

18.

В какой-то момент подул холодный ветерок, все трое перевернулись на бок спиной к ветру. Так прошло полчаса, кто-то сказал, что нужно просыпаться и идти назад.
19.


Виды вокруг были потрясающие на 300 километров в округе. Эта местность усыпана боливийскими, чилийскими и аргентинскими вулканами и каждый заслуживает внимания. Я заглянула в кратер вулкана, метров на 150 внизу (моему глазомеру не верить) мерцало зеленое озеро размером около 70 метров, на склоне кратера с одной стороны стояли ледяные иглы-пенитентес. Как эти ледяные зубья называются по-русски? :)

20.

Я оценила свои способности на спуск и подъем. Кратерное озеро казалось так близко, но спуск и подъем заняли бы около часа.

21.

22.
Под камнями обнаружилась тетрадка с ручкой, на нескольких страницах были записи, в основном на испанском. Я с трудом могла собрать мысли в связное предложение для символичной записи. В голове крутились отдельные слова из испанского, английского и русского и ничего толкового из них не складывалось :)
Ничего эпического после такого сладкого сна не придумалось. Первой что я написала, что сонная часть восхождения была очень сложной. Пожелала всем целеустремленности и удачи. И о том, что этим восхождением я прописала в память свои 30 лет. Теперь не забуду! ))

23.

24.


25.

Вильям поздравил с днем рождения! :) Какая-то улыбка наконец-то расцвела, цель достигнута и это круто! Единственное, чего мне не хотелось делать это фотографии, ха-ха. Но как же я могла уйти не сделав ни одной фотографии. Подумав о друзьях, которых я очень люблю и которые будут гордиться мной и радоваться вместе со мной, нашлась мотивация сделать несколько фотографий. Звук затвора и вот результат.

26.Панорамка.

27.

28.

29. Вид на пустыню Дали.



30. Такие вот козьи тропы предположительно используются для целей контрабанды.



31.Лагуна Бланка и дорога в пустыню Силоли.

32.



33. Соседний вулкан Хурикес.

34.


Через полчаса мы начали спуск и эта часть была самой веселой. С верхушки мы увидели немцев идущих далеко внизу, весело закричав им привет, не долго раздумывая, Вильям побежал вниз по желобу вулкана.
35.

Желоб состоял из мягкой насыпи мелкой каменной крошки. Склон был с сильным уклоном и скорость движения была эквивалентна спуску на лыжах. Как жаль, небыло гоупро, это тот самый момент который стоило запечатлеть на видео. Невероятно экстремально! Мы очень быстро бежали по склону из мягкой насыпи, оставляя за собой огромные облака пыли, было бы немножечко страшно полететь кувырком, но бояться было некогда, нужно было успевать очень быстро выдергивать ноги из насыпи и переставлять их без запинок. Ноги уходили в насыпь по щиколотку и глубже, тормозить или медлить было бы опасно.

36.

Далеко внизу виднелись те самые ледяные зубья. Несколько раз ноги проваливались так глубоко в насыпь, что я ехала на попе, вкапываясь в склон, вылезала и снова мчалась вниз.

37.

38.

Через 20 минут мы добежали до немцев, как раз закончилась мягкая насыпь и мы остановились поболтать.

39.

Обсудили с немцами время восхождения, оно составило 6 с половиной часов + полчаса на сон+ полчаса посмотреть по сторонам с вершины. В общем и целом это очень неплохой результат (обычный результат это 7-8 часов), но рекорд Вильяма, который поднимался на Ликан 23 раза это 3,5 часа!! Можно представить, что это подъем достаточно быстрым темпом без долгих остановок, на раз-два.

40.

41.

42.

Итак, через полтора часа спуска то бегом то вприпрыжку, то закапываясь по колено, то съезжая на попе я утомилась :)) А окончание спуска еще очень и очень далеко. Снова начались крупные камни и витиеватые тропинки с разными скрипучими звуками, но этот этап украсили потрясающие виды на лагуны Верде и Бланка, на вулканы вокруг и сформировавшиеся зефирные облака.

43.

Через 2 часа спуска я был покрыта толстым слоем пыли в пыли и порядком вымотана, болела голова и боль понемногу усиливалась. Серафиан бежал за мной на протяжении всего спуска, время от времени я подсказывая куда сворачивать. Спуск длился бесконечно долго и именно в этот момент ко мне пришло осознание насколько же высок и крут Ликанкабур :)

44.

Через 3 часа под ногами появилась насыпь с пучками растений, наконец-то крутые склоны вулкана остались за спиной, трещала голова, жарило солнце и дул прохладный ветерок. Минеральная безжизненная лагуна Верде приобрела яркий аквамариновый цвет.

45.

Захотелось остановиться, чтобы сделать фотографию лагуны, последнюю на сегодня. Сбросила рюкзак на землю, присела на пятки и в этот момент ощутила нестерпимый болезненный удар по височной части. Удар был таким сильным, что я завыла от боли. Стало ясно, что любое динамичное движение будет бить болью по вискам.

46.

В тот момент мне было сложно понять, какова причина боли. Гипоксия ли это, переутомление, сосудистый спазм или что там могло быть?

А тут еще и могилка!
47.

Принять ли мне гипоксен, диакарб или аспирин, но хотелось воды. Но воды не было, закончилась, Вильям умчался со своей водой к машине. Последние двести, триста метров до парковки я шла с мыслью о воде, головной боли и ее причинах. На парковке водители, что привезли немцев встречали аплодисментами и поздравлениями. Но было совсем не до разговоров, скинув рюкзак, снова присеd на пятки, чтобы поискать подходящие таблетки, и, те же грабли, сильнейший болезненный удар по вискам, стало очевидно, что восхождение с последствиями. Я растворила шипучку аспирина, у Вильяма тоже болела голова. Серафиан ни на что не жаловался. Мы покатили в рефуджио Бланка.

48.

Я вынула из горных ботинок ноги в дурнопахнущих носках, растянулась на заднем сидении и включила одну из песенок, подышать кислородом я забыла. Я напрочь забыла о существовании кислородных баллонов. На какое-то время пласт испанского пропал из моей оперативной памяти, я не могла ничего сказать по-испански, хоть и говорю на нем не плохо. Через полчаса мы приехали в рефуджио лагуны Бланка, было 2 часа дня.

49,

Спасибо тренеру Игорю, который меня не жалел на тренировках в Москве; погоде, которая шептала всю ночь и весь день; вулкану, что был со мной мягок не в пример Мерапи; себе, за упрямство; Вильяму, который за любой кипишь и моему учителю испанского Джоану Дельгадо :)

50.
Все прошло настолько идеально, насколько было возможно. С гипоксией я справилась почти через сутки, выпив половинку таблетки вредного диакарба , много воды и отоспавшись. Возможно нужно было подышать кислородом из баллона, но такая мысль в тот момент не посетила, я продолжала сомневаться на счет гипоксии. Синие губы, отек глаз и давление на голову, какие могли быть сомнения? )) Странно, но мышечной боли в теле так и не появилось.



  • 1
и очень правильно,что запостила!познавательно и виды шикарные!)

наконец-то можно взяться за Перу! ))
а не, осталось программу фото-путешествия по Боливии опубликовать..По ней столько материала, что он никогда не кончится.

Интересных впечатлений-много не бывает!) перечитал ещё раз текст поста-дааа,непросто и нелегко приходится на таких подъёмах!круто, что цель достигнута!

Важно быть готовым, а не бежать неизвестно куда из любопытства (все же один турист там убился). Плюс хорошая физическая форма- это обязательно. У меня не было сомнений, в том что я наверх дойду, но то что не усну облокотившись о камень..вот это было испытанием. Мне кажется еще никогда в жизни мне не хотелось так спать как в 8 утра на Ликане ))Выключалось сознание за 3 секунды и наваливались сны (а я же нормально выспалась):))

спасибо за подробные описания ощущений!очень интересно!

  • 1