?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Torres del Paine, Chile.
gibiskys
Я не помню, писала ли я про ночные похождения в лесу? :) Наверное нет.

Первая ночь в Торрес дель Пайне, просыпаюсь в 4 утра, выглядываю из палатки в надежде на дождь, на шторм, на непреодолимые обстоятельства которые мне позволят остаться в спальнике. Но нет, дождя нет, а значит нужно идти снимать рассвет. На самом деле, даже если бы дождь был, все равно нужно было бы идти. Кто знает, погода в Патагонии очень переменчива, там где дождь там и радуги.

Напяливаю на себя всю одежду что есть, беру термос с чаем, фонарик на лоб, трекинговые палки, штатив, камеру и линзы...выхожу, никого больше нет, все спят. Через 3 минуты становится страшно :) Темный лес..скрип деревьев...свет фонарика не далеко освещает тропинку. Ко вьюпоинту на ледник Грей примерно час пути.

Через 15 минут становится понятно, что всю одежду одевать не стоило, ветра нет, жарко. Горячий чай никак не впечатляет, хочется холодной воды. Тропинка идет постоянно вверх, сонный организм сопротивляется ))

Все еще темно, скрипят мрачно деревья, мозг играет визуальные шутки, приходится останавливаться время от времени и сообщать себе, что бродить ночью в лесу это нормально :)) Обещаю себе стать домохозяйкой в ближайшем будущем! Через полчаса начинает светать и на пути появляются водопадики, а потом и небольшие реки текущие с верхних склонов вниз в озеро. И мне становится очевидно, что я опаздываю, первые розовые тона в небе, а сколько до вьюпоинта не понятно. Организм осознал, что насилие над ним не прекратиться, спальный мешок далеко и все же начал работать. Еще через полчаса я на месте, точка не нравится.. Перелезаю через поваленные деревья, ищу спуск вниз и ближе к леднику, небо уже несносно красивое, в розовых облаках и на право и налево. 1-2-3 панорамка, ага..еще одна..флешка заполнена :))) Пустые флешки в палатке.. это серьезная неприятность, когда свет меняется каждую минуту.

Ну и вот- ледник Грей, один из трех сползающих языков. Громко и глухо трещит лед. Иногда дождик, но затем радуга. Хорошо, что непреодолимых обстоятельств в 4 утра не нашлось.



Залезла в камни на склоне, спряталась от ветра как смогла. Мой завтрак это мюсли-батончик и чай, и какое счастье, тут есть эта чудо-ягода - не Калафате. Красная, мелкая, кисловатая. Я не могла пройти нигде мимо нее, так что следующие полчаса я паслась на этом склоне в видом на ледник Грей :) Вернулась в лагерь, там коллапснула наша палатка, не выдержав напора ветра. Погнулись все дужки и одна сломалась вовсе. Следующие 4 дня нам было, что проклинать :)

Синий цвет озера обусловлен тающими ледниками.

  • 1
Я не поняла, что ледник ползет прямо на глазах, раз шум от треска льда, или я не права? И с какой скоростью он ползет?

Время от времени от него откалываются огромные глыбы и обрушиваются в озеро достаточно феерично. Я издалека слышала обрушение льда, но сфотографировать не успела. На другом леднике успела. Ползет на несколько метров вперед в год, но граница разрушения углубляется внутрь, он теперь таит быстрее. Визуально это никак не видно, только когда смотришь на третий-четвертый обвал глыбы и слышишь этот треск, что-то можно себе представить!

язык ледника обалденный

ты прям идеал самоотверженности) в 4 утра!!! час идти!!! ваще)

меня твоя верхняя фото очень заинтересовала. если посидеть рядом, прям слышно как он ползет? а если несколько часов просидеть - это даже будет видно? насколько он быстро движется? а эти складки - они большие? а укатанная дорожка под ним - это вода или что такое? я не слишком много идиотских вопросов задала?)))

Я почему-то не подумала написать о месте, сорри )) Я там запланировала ледник Перито Морено описать попозже, а он просто ого-го и про Грей забыла вовсе. Оль, движется он медленно, к счастью. Если поползет быстрее, то нужно будет человесчеству отрастить жабры :) Глыбы откалываются от Перито Морено чаще, чем от Грей. Соответственно главная туристическое развлечение, это стоять напротив ледника и дождавшись очередного обвала, громко ликовать и восхищаться :)

У этого ледника высота стенки 30 метров, в длину 30 км. Пласты льда пластинами, выглядят фантастически конечно, на Перито Морено они выглядят кольями. Рядом можно не сидеть, чтоб услышать как он ползет, треск этой массы льда слышно на сотню метров вокруг.

Вот есть снимок НАСА

А в каких числах вы в Торресах были?

с 10го января до 15го.

Torres del Paine, Chile.

Пользователь dilijan сослался на вашу запись в своей записи «Torres del Paine, Chile.» в контексте: [...] :) Синий цвет озера обусловлен тающими ледниками. Оригинал взят у в Torres del Paine, Chile. [...]

  • 1