?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Серебряные рудники в Потоси
gibiskys
В Потоси едут по-большей части в двух случаях. Чтоб посетить серебряные рудники или чтоб взойти на шестятысячный пик Huayna.
Я еду в шахты, треккинг тут не из легких.





По всему городку предложений полно. Для посещения нужно выбирать будние дни, когда на рудниках кипит работа. Если с испанским не дружите, нуэно искать агенство с англо-говорящим гидом.



Сначала заезжаем в классический шахтерский магазин. Принято в шахты брать что-то для шахтеров, работа у них страшно тяжелая. И они всегда рады пакету листьев коки, паре шашек динамита, примитивнейших сигареток скрученных из исписанных школьных тетрадок или спирта. На этом фото как раз все, что есть. Розовые пакеты- это гранулы усиливающие мощность динамита в два раза. Это слово сейчас безопасно писать? :))



Въезд в шахты с информационной табличкой, что данное месторождение оценивается в 16 миллионов боливьяно. Считаем.. Это примерно 74 миллиона рублей или 2,5 миллиона долларов.



Таких входов много. Если вы выше чем 160 см вам придется нагибаться почти на всей протяженности туннелей.



А перед этим немножко техники безопасности.. нет, шучу. Инструкция о том как правильно жевать коку, чистим листья от прожилок, крутим рулетик, добавляем уголь и жуем полчаса добавляя время от времени еще листьев. Как-то так.
Получаю оранжевую каску, куртку, штаны, резиновые сапоги и фонарь. За три доллара купила еще сигарет и коки.



Первое, что встречаем в шахтах- самолепный монумент дьяволу :) Уууу, Диабло!
И тут начинаются страшные истории, одна хуже другой. Дьявол тут не случайно, конечно.



Заходя в шахты перед работой, каждый шахтер просит у Диабло разрешения войти и работать. Так же просит дать удачу и минералы. Дявола посыпают кокой, оставляют сигаретки. На стенах разбрызгана кровь ламы. Время от времени статую окропляют кровью, все очень серьезно. Тут погибает очень много рабочих, никто точно не знает ни количество погибших ни протяженность этих туннелей. А они идут один над другим иногда в 4 яруса. Там протянута система вентиляции и есть возможность перебираться между тунелями если произошел где-то обвал.



По дороге гид рассказывает, что вытворяет Диабло. Во-первых он крадет облик человека, чтоб представиться другому другом например. Гид лично видел своего друга, говорил с ним а через некоторое время увидев его снова не мог разобрать что тот ему мычит. Говорит ему что-то не открывая рта, а потом разворачивается и уходит. А следы оставляет от свиных копыт! Так что дьявол может скопировать внешний вид, но не зубы, поскольку у каждого они имеют индивидуальные особенности :) Страшно?! )

В другой раз они видели собаку на нижнем уровне, это около 4-5 метров вниз и она кружилась за своим хвостом. Так далеко собака не могла зайти. Позже, они вернулись на это место, но собака исчезла и именно там они нашли много минералов...

Это серебряная жила идущая вдоль потолка. Вдоль нее и взрывают. Серебра шахта дает мало, около 30 грамм с тонны.



Это место для отдыха. Тут стоит крест с распятым Иисусом, какие-то цветы и все так же сигаретки как подаяние.



Шахтеры зарабатывают в среднем 500 долларов в месяц. Если молод и горяч, то 300. Долго конечно не живут, хорошо если до 45 лет. Труд адовый! Тележку за тележкой они вывозят горную породу, отправляя ее на сортировку. Пять шашек динамита взрывают породу на метр в глубину. Шахта гремит, работают слаженными командами. Один за другого, все очень дружны между собой.

Внутри шахт нельзя есть, это вредно для здоровья, поэтому постоянно жуют коку, чтоб подавлять чувство голода. Начиная утром, шахтер вылезает из шахты к четыряем часам вечера, чтоб перекусить.




  • 1
титанический труд конечно!
а не страшно было туда лезть?

я полезла в субботу, когда динамит не взрывают, очень пожалела. Просто не знала об этом :)

то есть тебе драйва не хватило? с динамитом было бы интереснее? жгешь)

вам теперь нужно в наш украинский Луганск-посетить нелегальные копанки-говорят экстрим еще тот!

"лугансков" и в России хватает. Лучше я посещу шахты где члены моей огромной семьи копали всю жизнь.

Edited at 2013-03-01 07:33 pm (UTC)

ну,как вариант...
sorry,но я ведь не знал вашу семейную хронику...

да на самом деле нет разницы между шахтами луганска, кемерово и потоси. Только что в Потоси коку жуют, а у нас как есть работают и дьяволов не лепят. Но у нас не 4 тысячи метров над уровнем моря. Я еще помню новости про замурованных под землей шахтеров пару лет назад.

Edited at 2013-03-01 08:54 pm (UTC)

нас с детства подсадили спелестологию.
Осенью и весной в штольни за пещерным жемчугом, баритом, флюоритом.. это детство такое было геологическое.
Зимой по подмосковным пещерам.
Так вот самая распространенная галлюцинация это слуховая.
Идешь по штреку, один, до грота еще минут 5 ходу.. никого.. и тут тебя окрикивает девушка или начинает плакать ребенок, все бессвязно, оборачиваешься, а обратно обернувшись кажется что кто то да возникнет. Или спишь один, и тебя начинают звать, кто то стучит в стены..
Была еще такая штука.
На стене нарисована девушка в одном из тупиков на метле летящая, и мы гурьбой туда пошли человек 15, походили там и сели метрах в 20 пройдя по штреку откуда пришли, зажги свечку сидим.... как бааабахх издается грохот падающей кладки, монолита и такой силы что нам кажется что весь этот тупик завалило, все поднимаются и бегут))).. вот страху то натерпелись, возвращаемся, а там все как было. Списываю на то что в такой тишине нам мозг сам все придумывает, не привык. А с обрушением не знаю вот, это было. но возможно в соседнем штреке, хотя по карте его там нет)

Edited at 2013-03-03 08:19 pm (UTC)

Вот это по-настоящему кошмарно: " окрикивает девушка или начинает плакать ребенок, все бессвязно, оборачиваешься, а обратно обернувшись кажется что кто то да возникнет"

мурашки по коже..

  • 1