?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Potosi, Bolivia
gibiskys
Самый высокогорный город в мире. Как-никак а статус! :)

город ПотосИ (ударение на последний слог). По факту это шахтерский городочек, большая часть населения усердно трудятся в серебряной шахте. Но 400 лет лет назад Потоси был богатейшим городом мира и крупнейшим промышленным центром! Вы можете себе это представить? Потоси снабжал всю Европу серебром, люди быстро богатели благодаря шахтам.

Это территория индейцев Аймара, они тут и вкалывают до сих пор. Но сегодня Потоси живет в нищете, потому что серебро почти закончилось. Про шахты и условия работы в них будет отдельный пост с фотографиями.









Все такие же стесняшки-боливийцы :)





В Потоси есть театр и он открыт!







Тихие улочки, жаркие дни..



Раздолбанный тротуар это боливийская классика в настоящее время. В Туписе он еще хуже - покажу позже фото :) Нужно быть очень аккуратным возвращаясь ночью домой.



В Потоси я почувствовала себя не важно. Гудела голова, чувствовалось как "набухают" глаза, немели пальцы ног и покалывало в кончиках пальцев рук. Обратившись к первому встречному, я спросила где можно найти коки? У меня все признаки горной болезни, высота в Потоси 4090 метров над уровнем моря.

Мне указали в сторону центрального рынка.



На рынке коки не обнаруживается. Но обнаруживается отдел с мясом, тут дурно пахнет- на улице очень жарко. Из-за прилавка мне кричат "НЕ СНИМАЙ!!"
Я прошлась по рынку с камерой на плече, встретила массу напряженных взглядов со стороны боливийских бабок. Откуда у них такая неприязнь к камере?



Вот она! Нахожу огромный мешок листьев коки стоящим в дверях какой-то лавки. Продавец любезно мне упаковывает пару пакетов, уголь для жевания и напоминает, что кокаин нелегален.





После жевания листьев коки в течении получаса становится немного легче и интереснее гулять :)










  • 1
вот засранцы такой город разграбили и не оставили ячейку в банке для бюджета города)

а так классно! дома все так раскрашены! молодцы.
Листья коки..ого..эт наркотик получается или чего? от него отпускает горную болезнь?)

Классный репортаж. а на бабок внимания не обращай фиг знает что у них на уме)

Листья коки запрещены во всем мире, кроме Боливии. Президент Эво Моралес обещал своим гражданам сохранить легальность коки, он кстати состоял в профсоюзе гроверов коки. Есть антинаркотическая конвенция ООН из которой Боливия вышла еще 2001 году не выполнив условие истребить культуру жевания коки за 25 лет. 13 января в этом году в ООН было обсуждение о том, чтоб позволить Боливии и дальше жевать коку, все же они жуют ее уже несколько столетий и условия жизни там не из легких.

Кока повышает выносливость и мышечную силу, чай из коки тонизирует и очень помогает переносить горную болезнь. Но сознание не изменяет.

вот это да! спасибо за познавательный ответ!)
а зачем тогда продавец предупреждал что не легален? чтоб случайно пару листочков не вывезли?

Чтобы доступность листьев не расслабляла туристов. Чтоб помнили об ответственности. Поскольку для индейцев кока это древняя традиция и сакральное растение которое используется в религиозных ритуалах. А туристу это только легкая помощь, чтоб живеее в горку бегать.

грамотно. ибо нечего культурное необходимое в быту достояние использоватьв корыстных целях. молодцы боливийцы или как их правильно?

Однако, некоторые здания весьма интересны.

Архитектура в Латине повсеместно отличная :)

вах вах! пиши в том же духе)
а уголь для подщелачивания?

Пишу! ))
Уголь да, без угля жевать коку сложно, нет слюны так необходимой для жевания. Уголь резко-кислый на вкус.

Сейчас читаю исследование Фрейдом кокаина, улыбнули его замечания относительно того, что препарат страшно дорогой! И это 1860е года :))

будь аккуратнее, не увлекись потом чрезмерным практическим исследованием)

я никогда не нарушаю законодательство и другим не советую.

красиво на боливийских улицах-особо понравились дома,окрашенные в голубой цвет-смотрится необычно и интересно!

Похож на Куско, только поразрушеннее.
Жаль теперь листья вывозить нельзя, и здесь бы не помешало бодрится листьями-кофе надоел.
Хотя по мне, не очень то и помогало от горняшки.
Спасибо за рассказы, надеюсь, в след. году по Вашим стопам пройтись.

  • 1