Previous Entry Share Next Entry
викуньи и их прекрасная шерсть
gibiskys
Где-то высоко высоко..на боливийском Альтиплано живут застенчивые викуньи:) Викуньи, завидя издалека машину, предпочитают скрыться. А все потому, что на них охотятся браконьеры. В Суд Липез охота запрещена, но все же им известно что из себя представляет человек. Викунья находится под защитой всех государств в Латинской Америке.

В до колониальные времена викуний было много в Латинской Америке (Перу, Боливия, север Чили и Аргентины), однако понаехали испанцы и истребили почти всех.  Ради шерсти и пастбищ для своего скота.  От полутора миллиона особей оставалось только 6 тысяч. После запрета охоты на викунью они размножились до популяции в 200 тысяч особей.

Шерсть этих изящных животных считается  самой дорогой и редкой шерстью в мире.  Шарфик из такой шерсти может стоить 600 долларов, цена килограмма шерсти викуньи 2000 долларов :) Ее иногда называют "шерстью богов", она очень нежная.  Эту шерсть используют люксовые бренды производящие одежду. Хотите пальтишко? Приготовьте 20 тысяч долларов! Возможно, только потому что с одной викуньи можно состричь всего лишь 200 грамм шерсти один раз в два года.



  • 1
Классные.. Симпатяги!

Симпатичные пушистики!

Соглашусь :) Только в одном месте они подпускают к себе на 10 метров, а так за ними не угнаться просто.

Пряжа викунья супер-долговечна. Изделия из этой пряжи годами не теряют форму, не скатываются и не выцветают.
Фото крутое, кстати.

с одной стороны и хочется что-то такое для себя, а с другой стороны очень жалко пушистиков, браконьерство все же существует пока есть спрос.

Спасибо Насть

такие прикольные милые и беззащитные.. викунья шерсть валюта латинской америки)

А их там официально можно стричь или только браконьеры это делают?

Только официально и можно. Но браконьеры свое дело делают, да (как и у нас)
Использование викуний под контролем государства. Нужно наловить викуний старым индейским способом, не причинив вреда, остричь и отпустить. Шерсть эта под контролем и легальная шерсть маркируется специальными нашивками типа "легально произведено в Перу". Нужно получить разрешение на покупку и продажу шерсти. Кон­вен­ция о меж­ду­на­род­ной тор­говле видами диких живот­ных и рас­те­ний, нахо­дя­щи­мися под угро­зой исчез­но­ве­ния (The Con­vention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora) утвер­дила спе­ци­аль­ные марки «VICUÑA – страна происхожнеия». Эту марку (кусочек ткани) пришивают к одежде или эту надпись печатают на ткани.

интересности...
снимок, кстати, сильно выделяется средь остальных постов - классный цвет и свет :)
какое фокусное?

на 200 мм снято. Выделяется чем? Простотой?

пожалуй, да, это в первую очередь :)
а вообще, бывают кадры, где "все разом сложилось", и это видно...
мы тоже много делаем панорам, брекетингов и прочее, но бывает, что абсолютное удовольствие вдруг доставляет снимок, мимо которого ты проходил случайно

я часто не могу отобрать что-то сразу после поездки или съемки, через полгода больше объективности при отборе фотографий возникает.

да да, есть такое :) еще и в прогрессии, что наводит нередко тоску

Спасибо, не знала. Милые. Интересно, а их не разводят на фермах специально?

Вроде как нет смысла их разводить на фермах, потому что стричь их можно только раз в два года. А так они сами по себе гуляют по альтиплано, щиплют травку и когда шерсть отрастает длиннее 3,5см их можно ловить и стричь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account