?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сукре, белый город Боливии.
gibiskys
Сукре был первым городом куда я хотела доехать. Сначала я купила авиабилет Рио-Санта Круз (350$), не останавливаясь в Санта Крузе я поехала на бимодальный терминал в надежде уехать в Сукре ночным автобусом. Терминал тот еще.. В Боливии есть хорошие, светлые и чистые терминалы, где процесс прибытия-отбытия идет размеренно, но это не про Санта Круз.

Только мы с попутчиком сдали рюкзаки на хранение и собрались было отправиться на поиски обеда, нас останавливает пара полицейских внутри терминала. Им не сразу удается, у меня на них иммунитет :) С третьей попытки он все же доводит до моего сведения, что я не могу просто вот взять и уйти и все же нужно показать ему паспорт. В след за этим я начала с ними препираться, что у меня тысяча причин этого не делать и вообще я занята сегодня :) Полицаи начали нервничать, предложили пройти в офис раз уж я наотрез отказалась показывать документы "на улице". У них там каморка в терминале, одна комната со столом и компьютером и больше ничего, никаких там регалий или атрибутов. Тут их не устроила ксерокопия моего паспорта, я стала требовать у них документы. Проверила каждого из трех, удостоверения с галограммами на фотографиях, они настойчиво требовали оригинал паспорта чтоб проверить меня в базе Интерпола :) К тому моменту прошло уже полчаса препирательств, я зная о том, что в Боливии есть и фальшивые полицейские все не знала как уйти. Сверкнули наручники у одного из них... и я извлекла на свет божий мой новенький загран, оформленный специально под латину )) Через минуту мы друг другу улыбнулись и я пошла на свой автобус в Сукре!






Сукре называют "Белым городом", все дома выкрашены в белый. Город находится на высоте 2900 метров над уровнем моря, я собиралась тут проходить акклиматизацию к высотам. Город не большой и очень приятный, тут живет всего 250 тысяч человек.



Служба новостей :)



Одна из центральных улиц.



Реколета. Отсюда открывается панорамный вид на Сукре. Можно посидеть в кафе, можно сходить на экскурсию в старую церковь, тут же находится мини-рынок свитеров и пледиков и музей текстиля за углом. Очень рекомендую музей текстиля, там можно увидеть совершенно невероятные пано вытканные вручную много лет назад, на этих пано целые истории. Некоторые из них откровенно психоделичны.



На главной площади Plaza de Mayo есть вайфай, детишки резвятся до 12 ночи. Тихо, спокойно и очень очень приятно. Вечное лето




Пожилая пара у католической церкви. Я попробовала пообщаться, но они такие уж старенькие, что я просто ничего не могла понять. Мне предложили бражки из канистры, я вежливо отказалась. Меня все еще грызет совесть за этот отказ, я думаю это была Чича а от нее не принято отказываться, это социальный напиток. Дешевый напиток из кукурузы, производится методом брожения. Есть один момент, очень высока вероятность следующий день провести на унитазе, я это помнила, поэтому и отказалась. В следующий раз буду пить! Чича была религиозным напитком, инки пили ее чтоб общаться с духами. Сегодня ее пьют по праздникам и без.



Посчастливилось наблюдать женскую демонстрацию. Текст на плакате: Женщина убита человеком, который считает своим процветание. Возможно, что женщину звали Инес. Еще фигурирует имя Улия.







Церковь Риколеты и Museo de la Recoleta.



Я провела в Сукре 3 или 4 дня, съездила на индейский рынок в Тарабуко и в Потоси на серябряные шахты. С непривычки к высоте немели руки и ноги, побаливала иногда голова, небольшой подъем в горочку и сердечко заводилось как барабан. Через 3 дня стало очевидно, что все прошло и можно ехать в сторону солончака Уюни.





Карта Сукре:
http://www.destination360.com/south-america/bolivia/map-of-sucre-bolivia

Вкусно и дешево поесть на центральном рынке. Там горячий хлеб, свежее молоко и на втором этаже столики где при вас приготовят завтрак или обед. Фруктовые салаты очень вкусные и стоят какие-то копейки. В целом еда в Боливии не вкусная и лучше всего готовят именно на рынках. Ну или придется искать заведения экспатов, как правило вокруг центральной плазы найдется парочка даже в самом мелком городишке.


  • 1
да уж. совсем другие люди

первое впечатление - боливийцы строгие, закрытые, но доброжелательные.

да я не про то, другие в смысле, что не торопяться никуда, набожные жутко. На ум приходит слово деревенские :)

"Женщина убита человеком, который считает своим процветание"

как-то не очень понятно, не складывается предложение :)

ну как смогла :)) Наверно что-то в духе, "убил и процветает, на мыло его!"

спанишь мой весьма посредственный пока что

"убил и счастлив!"
мерзавец в общем! :)

это возмутительно! :))

вообще боливийцы легки на демонстрации и качание прав. Им не понравилось недавно, то что государство отчисляет им только 30% с региона Суд Липез. Туристы там платят за въезд 150 боливьяно. Не долго думая, они перекрыли дороги и местный глава отправился в Ла Паз обсуждать ситуацию. Мы подъехали на КПП, мой водитель ушел спросить можем ли мы въехать в регион, после продолжительной беседы, мы оплачиваем только 50 боливьяно в карман местных жителей и 0 больвьяно в государственный карман- выезжаем :) Вместо 70% в этот период государство получало 0%, немыслимо по российским "стандартам" ))

красочные фотки такие, класс!
а отказалась и правильно не всегда же соглашаться если это по традиции дружелюбно считается..
в демонстрации приняла участие?)
дерево во двор врастает эт нечто.
высокогорье дело тонкое. Помню местная команда по футболу увсех выигрывала..соперники просто не могли бегать на поле. Потом ФИФА запретила там матчи проводить)

кстати частенько там можно было встретить поле с воротами в каком-нибудь высокогорном городке, в любой деревушке есть футбольное поле.

наши люди)) я б к ним заехал с товарищеским матчем)

У Вас очень классные фотографии, удобные для просмотра. Спасибо.

  • 1